更多

    公眾警報系統

    方 保僑
    方 保僑
    於 IT 及電子消費品市場工作超過二十年,創辦多個業界組職及為多個非營利機構擔任委員及提供專業意見。

    實名制系統 如何有效運作

    香港政府早前公布,將推行電話智能卡實名登記制度,並就相關制度進行一個多月的公眾諮詢。我在許多媒體訪問中已提及過,是次公眾諮詢期只得一個多月,明顯是過於倉卒,諮詢文件建議每位個人或企業客戶,在每間電訊商或虛擬網絡供應商,只能購買及登記不多於三張的儲值卡,我認為這個數目上限亦實在太少,既然儲值卡已由原本沒有實名制的「太空卡」,變成有實名登記的電話儲值卡,其實三張或是三十張都是用戶需為電話卡使用用途負責,若果數目太少將會窒礙電訊商及其他分銷店售賣儲值卡。

    LG 手機業務的命運

    LG 一月份在消費品電子展才剛剛推出 LG Rollable 可捲曲屏幕智能手機,吸引了公眾的關注,但緊接着又傳出消息, LG 可能會出售移動裝置業務,究竟所謂何事?

    2020 科技回顧

    2020 年對全球人來說,絕對是驚心動魄的一年;疫情爆發至今已經超過一年,但似乎沒有退卻的跡象。今年的科技展覽會,除了年初在拉斯維加斯舉行的 CES2020 之外,幾乎全部被取消,或者改以網上形式有限度地舉行。那是否代表科技沒有進步?當然不會,只是發展的方向與正常的有所分別而已。

    昨日(8 月 18 日)香港警方因應有大型公眾活動,透過香港四大電訊商向香港市民發出以下訊息:「警方呼籲: 今天下午,港島維園有大型公眾活動,請留意各媒體的最新消息,以及警方社交媒體。」就我記憶所及,今次應該是第一次警方因為大型公眾活動,而向全港市民發出短訊,但有市民卻說沒有收到有關短訊,也有市民說即使身在海外也收到短訊,可能要繳付海外短訊費用,不明所以,究竟是什麼原因?

    香港有超過七百萬人,平均每人有兩個以上的流動電話號碼,如果要向全港市民發放短訊,保守估計可能需要發放約 1,000 萬個短訊,以四個電訊商利用短訊服務中心( SMS Center 簡稱 SMSC )向每一個用戶發放短訊,可能需要幾小時,可謂「費時失事」。

    PWS

    其實外國(包括美國、南韓、台灣等)早已經採用公眾警報系統( Public Warning System ),一般是用來警告市民關於天災或者其他突發事故,收到警報時會發出特別的聲響,我在外地也曾接收過數次。 PWS 是採用網絡廣播形式,可以在一個基站內向所有用戶同時發放訊息,就算你不是當地的用戶,也會收到這個網絡廣播訊息,而身在外地的市民則不會收到相關的訊息,方便快捷之餘,亦不會擾民。公眾警報系統已經推出了多年,而近年來推出的智能手機,大部份已經可以支援,反之香港政府應該重新檢視,政府部門採用的各種資訊科技,是否能夠追得上國際的水平。

    筆者簡介

    方保僑 FRANCIS FONG

    Franics_fong

    於IT 及電子消費品市場工作超過二十年,創辦多個業界組職及為多個非營利機構擔任委員及提供專業意見。現為香港特別行政區選舉委員會委員(資訊科技界)、香港資訊科技商會榮譽會長、香港互動市務商會創會會長、香港消費電子產品聯盟主席、電子學習聯盟創辦人、世界資訊通訊與服務業聯盟董事、職業安全健康局(印刷出版、資訊及通訊業安全及健康委員會)主席、香港電台節目顧問團成員、香港理工大學企業發展院客席講師、香港消費者委員會(資訊科技專業顧問小組)增選委員、無國界醫生顧問委員會成員、香港紅十字會傳訊顧問委員會委員、樂施會資源發展委員會委員。

    * 本文章中的看法或意見純屬作者的個人看法或意見,並不代表本刊的立場。

    您會感興趣的內容

    相關文章