更多

    【Market Trend】功能強大的eSIM技術

    最速 360Hz G-Sync 電競螢幕    ROG Swift PG259QN 全港率先體驗

    在年初 CES2020 時, NVIDIA 和 ASUS ROG 聯名「史上最快」的遊戲螢幕「 ROG Swift PG259QN 」,具最快 360Hz 刷新率並支援 G-Sync 功能,到底這款產品有何表現?又會不會令 PC 機迷愛不釋手?等 Norman 去為大家介紹。

    【#1413 PCM】NVIDIA GeForceRTX 3080 深度拆解+測試

    談到新一代的GeForce RTX 3080,都是些琅琅上口的名辭如2代RT Cores、3代Tensor Cores、2X FP32及流暢的4K遊戲性能等等。而最令人振奮的,是RTX 3080部分技術更超越數據中心用的A100 GPU,屬誠意之作。

    【#1413 Biz.iT】個人化推薦引擎 推動網店收益

    疫情推動商戶開設網店,已經有效吸納一批新客戶。下一步考慮推動更多消費,或需要工具協助,例如個人化推薦引擎。該技術是人工智能實用案例之一,亞馬遜、Netflix等是都利用自行開發的推薦引擎而成功增加收入的著名例子。
    作者:Herbert Chan
    曾服務於香港、台灣及內地手機電訊品牌十多年,現任歐洲一家虛擬網絡營辦商 CMO。一年中有一半時間出差,有幸觀察到資訊科技在各個不同國家的發展和應用趨勢。
    Herbert Chan

    流動通訊行業的下個大趨勢不是形體「龐大」,而是隱形看不見的 eSIM。這種無法用手觸摸到的新技術有甚麼奧秘和功能?又怎樣進一步提升我們手中網絡設備的能力呢?

    從技術來看,e 即是 embedded(嵌入式)。eSIM 的表現形式可以很多樣,但相信最終會應用在所有需要連網的設備及物件上,成為集成芯片,令無線連接順通無阻。事實上,eSIM 的標準就是可連接全球多間營運商,並自動轉換網絡及下載營運商設定,用戶因此毋須再做更換 SIM 卡的動作,亦不用在外地到處尋找當地的實體 SIM 卡,可想而知有多方便。

    淘汰國際漫遊

    現時 eSIM 仍未普及應用,需要多加推廣。代表所有網絡運營商的 GSMA 協會擔起了推動 eSIM 發展的主要角色。該協會於去年春季發布了第二版全球規範,帶動全球 eSIM 生態。其中,允許服務營運商可遠程 SIM 部署,同時在消費類設備上能儲存多間營運商的網絡配置,當用戶使用時只需選擇一個營運商即可。

    這也為營運商提供更多機會,因為當消費者手持智能手機到外地旅遊時,可自由選擇最便宜的營運商,不再是綑綁式的指定國際漫遊。所以,不難預測 eSIM 技術將淘汰國際漫遊。

    根據 UROS 聯合 ROCCO 調研公司對全球流動網絡運營商就 eSIM 技術與漫遊消費進行獨家調查,初步的研究結果顯示,有 70% 受訪者表示 eSIM 技術將對消費者漫遊產業的發展帶來正面影響;62% 營運商相信 eSIM 技術將完全取代國際漫遊服務。

    另一方面,當智能手機改用 eSIM 技術,在結構設計上可更為緊密,增強設備的防水性能,甚至去掉卡槽騰出空間放置更大容量的電池。eSIM 技術更可減少傳統 SIM 卡用完即棄的情況,間接為環保作出貢獻。eSIM 的好處還能在 IoT 產品上展現,簡化設備連接無線網絡的程序,甚至令設備變得更小巧、更智能,長遠促進更多新型 IoT 產品的開發與上市。

    期待大規模使用

    eSIM 技術已在不少 IoT 設備和汽車行業應用,但在智能手機上卻鮮見其影子。分析公司 IHS Markit 預計要到 2019 年,全球一級智能手機品牌才會大規模採用 eSIM 技術。目前只有中興的 BLADE V7 與 V8 LITE 智能手機,整合了 UROS 公司旗下以 eSIM 技術為基礎的 Goodspeed Roaming 應用。之後就只有 Google 在去年秋季推出的 Pixel2 智能手機,同時有嵌入式 SIM 卡和普通卡槽。

    為了使 eSIM 發揮最大潛力,並締造全球生態系統,流動設備與網絡營運商都必須符合 GSMA 標準。網絡運營商要支援遠程管理各配置訊息,並確保用戶可獲得此訊息。當 eSIM 技術經廣泛運用時才能體驗到其對網絡設備運轉上的巨大改變,以及對消費者使用網絡設備方式的巨大影響。

    不過,從傳統 SIM 卡到 eSIM 的普及不會瞬間完成,卻可望在未來幾年裡有大幅度增長。至於 UROS 的 Goodspeed 產品,就是順應這大趨勢而開發,相信使用 eSIM 技術實現本地網絡連接,會是全球有效網絡及廉價數據的最終解決方案。

    您會感興趣的內容

    相關文章