更多

    動手做STEM • 設計拍子機(一)

    Apple Silicon MacBook Air 應用心得

    備有 Apple M1 晶片的 Apple Silicon Mac 機已經推出了一星期有多,坊間對這部採用 Apple 自家研發處理器的新一代電腦有很高評價,指效能與完成度都很高。到底這批電腦在實際運用上是否達到理想水平?有沒有值得留意的地方?今集《 PCM Gadget Live 》就同大家分享一下。

    迎合5G潮流 邊緣基礎設施不可或缺

    龐大而密集的數據吞吐量,成為數據中心的一大挑戰,而邊緣運算正好解決這個問題,並可廣泛應用於不同行業中。企業為迎接 5G 及數碼轉型,必須要投放更多的資源擴展邊緣基礎設施,以配合邊緣運算的發展。

    次世代啟航 Marvel’s Spider-Man: Miles Morales

    前年《 Marvel's Spider- Man 》的表現一鳴驚人, 而 PlayStation 5 就以續集《 Marvel's Spider-Man: Miles Morales 》作為重點首發作品,主角由大家熟悉的 Peter Parker 換成 Miles Morales ( 邁爾斯)接棒,講述這名小小繼任人如何以一人之力擔任「蜘蛛俠」的身分。建基於上集的玩法增加大量新元素,又能否延續上集的各種驚喜?

    近年教育局大力推動 STEM (科學、科技、工程及數學)教育,每所學校也有其特色,重點各有不同,亦有學校將藝術( Art )元素放其中,將 STEM 變成 STEAM ,令學生學習更豐富,而這次習作也是一個跨學科的學習活動。

    推動 STEM 的時候,很多時也會進行一些課程統整的活動,將不同學科知識融會貫通。除了在理論上將不同科目知識連繫起來,也可以透過動手製作一些習作、實驗、考察或遊戲等不同方式學習,以不同的切入點,靈活地進行學習活動。

    多學科的整合與協作。
    多學科的整合與協作。

    課程發展議會在 2015 年 11 月推出《推動 STEM 教育——發揮創意潛能》諮詢文件中,也有提及推廣 STEM 的一些策略,例如強調多學科的整合與協作,善用工程技術和資訊科技等知識和技能,讓教學變得更有趣等。

    跨科學習活動

    在這次習作中,我們會分享本校的其中一個跨學科課程統整的學習活動。這個活動的主題是「拍子機製作」,此主題能將不同的學科連繫起來。整個活動會有三個學科部分組成,分別為綜合科學、資訊科技及數學科。老師在不同的課堂會教授與主題活動相關的部分,而整個主題活動的學習資料將編製於一份筆記之中,方便讓同學可以在不同課堂的時候使用,強化活動中各個科目的聯繫性。

    拍子機製作

    拍子機製作活動中,學生會利用硬件 Arduino ,軟件 mBlock 及可變電阻等電子元件,製作一個拍子機。拍子機的設計中,可以用聲音表示拍子之外,也能用圖像效果來展示拍子的進行,學生可以利用可變電阻來調教節奏的速度。整個活動會涉及電學理論、數學計算和電腦程式編寫。有關各科的知識建構表,可參考下列表格 :

    學科 重點 教學內容
    綜合科學 • 電壓與電流的關係
    • 可變電阻器
    • 歐姆定律
    • 電阻值會改變電流
    • 使用可變電阻器改變電流的大小
    • V = IR
    資訊科技 • mBlock / Arduino
    • 類比數位轉換器
    • 類比數位轉換器
    • 將數據輸入 mBlock ,產生互動
    數學 • 函數
    • 尺度轉換
    • 尺度轉換的應用
    • 分數/溫度轉換

    認識綜合科學科電子元件

    在開始製作拍子機前,我們要先了解電壓與電流的關係,而在此前先認識一下稍後所接觸的實驗,當中所使用的七項物件。(圖中物件是教學之用,僅供參考。)

    [row][third_paragraph]

    1: 電池組
    1: 電池組

    [/third_paragraph][third_paragraph]

    2 變阻器
    2 變阻器

    [/third_paragraph][third_paragraph]

    3 燈泡
    3 燈泡

    [/third_paragraph][/row]

    [row][double_paragraph]

    4 開關
    4 開關

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    5 電阻器
    5 電阻器

    [/double_paragraph] [/row]

    [row][double_paragraph]

    6 安培計
    6 安培計

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    7 伏特計
    7 伏特計

    [/double_paragraph] [/row]

    下期待續……

    您會感興趣的內容

    相關文章