更多

    動手做STEM • 設計拍子機(一)

    【場料】Sharp AQUOS R 5G 國際版 叫價一萬有找!

    Sharp 首款 5G 手機 AQUOS R5G 國際版水貨於近日正式到港,首批 12GB RAM + 256GB ROM 版本叫價 $9,680 。據了解,這款 5G 手機將會於香港推出,而且更會是某電訊商獨家銷售。

    ThunderBolt 4、Qualcomm Snapdragon 865+ 正式公布

    上星期同大家說過的 Thunerbolt 4 如今正式出台,次世代傳輸規格會帶來什麼影響?手機界方面亦有重磅消息公布,就是Qualcomm Snapdragon 865+ 正式同大家見面,這款「Plus」版處理器將成為今年電競手機的重中之重。

    《 GT 》神還原 Assoluto Racing

    日前 Sony 發表新一代 PlayStation 5 ,瞬間成為機迷熱話, Sony 在發布會上,更預告多款新作,當中包括《 Gran Turismo 7 》,更細緻的畫面,令人眼界大開。雖然《 Gran Turismo 》未有推出手機版本,不過這個名為《 Assoluto Racing 》的賽車遊戲,卻與《 Gran Turismo 》十分相似,由賽車到改車,甚至各大車廠的戰車及賽道,都一一忠實呈現。

    近年教育局大力推動 STEM (科學、科技、工程及數學)教育,每所學校也有其特色,重點各有不同,亦有學校將藝術( Art )元素放其中,將 STEM 變成 STEAM ,令學生學習更豐富,而這次習作也是一個跨學科的學習活動。

    推動 STEM 的時候,很多時也會進行一些課程統整的活動,將不同學科知識融會貫通。除了在理論上將不同科目知識連繫起來,也可以透過動手製作一些習作、實驗、考察或遊戲等不同方式學習,以不同的切入點,靈活地進行學習活動。

    多學科的整合與協作。
    多學科的整合與協作。

    課程發展議會在 2015 年 11 月推出《推動 STEM 教育——發揮創意潛能》諮詢文件中,也有提及推廣 STEM 的一些策略,例如強調多學科的整合與協作,善用工程技術和資訊科技等知識和技能,讓教學變得更有趣等。

    跨科學習活動

    在這次習作中,我們會分享本校的其中一個跨學科課程統整的學習活動。這個活動的主題是「拍子機製作」,此主題能將不同的學科連繫起來。整個活動會有三個學科部分組成,分別為綜合科學、資訊科技及數學科。老師在不同的課堂會教授與主題活動相關的部分,而整個主題活動的學習資料將編製於一份筆記之中,方便讓同學可以在不同課堂的時候使用,強化活動中各個科目的聯繫性。

    拍子機製作

    拍子機製作活動中,學生會利用硬件 Arduino ,軟件 mBlock 及可變電阻等電子元件,製作一個拍子機。拍子機的設計中,可以用聲音表示拍子之外,也能用圖像效果來展示拍子的進行,學生可以利用可變電阻來調教節奏的速度。整個活動會涉及電學理論、數學計算和電腦程式編寫。有關各科的知識建構表,可參考下列表格 :

    學科 重點 教學內容
    綜合科學 • 電壓與電流的關係
    • 可變電阻器
    • 歐姆定律
    • 電阻值會改變電流
    • 使用可變電阻器改變電流的大小
    • V = IR
    資訊科技 • mBlock / Arduino
    • 類比數位轉換器
    • 類比數位轉換器
    • 將數據輸入 mBlock ,產生互動
    數學 • 函數
    • 尺度轉換
    • 尺度轉換的應用
    • 分數/溫度轉換

    認識綜合科學科電子元件

    在開始製作拍子機前,我們要先了解電壓與電流的關係,而在此前先認識一下稍後所接觸的實驗,當中所使用的七項物件。(圖中物件是教學之用,僅供參考。)

    [row][third_paragraph]

    1: 電池組
    1: 電池組

    [/third_paragraph][third_paragraph]

    2 變阻器
    2 變阻器

    [/third_paragraph][third_paragraph]

    3 燈泡
    3 燈泡

    [/third_paragraph][/row]

    [row][double_paragraph]

    4 開關
    4 開關

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    5 電阻器
    5 電阻器

    [/double_paragraph] [/row]

    [row][double_paragraph]

    6 安培計
    6 安培計

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    7 伏特計
    7 伏特計

    [/double_paragraph] [/row]

    下期待續……

    相關文章