更多

    匯豐辦 App 設計比賽 創業公司憑電子錢包勝出

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Salesforce 破記錄 277 億美元收購 Slack 想反攻微軟 Teams

    經過近一星期磋商, Salesforce 決定動用 277 億美元收購企業協作軟件 Slack ,創下公司歷來最大宗交易記錄。收購後會將 Slack 結合 Customer360 ,加強 Salesforce 的協作能力,反擊微軟今年急速擴張的 Teams 。

    疫後復工 施耐德電氣方案建智能工作間

    遙距工作或重返辦公室,是企業在武漢肺炎後的選擇,有人認為混合模式較可取,不過或要重新設計工作間。施耐德電氣去年推出 Ecostruxure Workplace Advisor ,運用物聯網和系統,幫助企業建智能工作間,保持社交距離又善用空間。

    混合雲、容器推動 Veeam 備份業務增長

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情改變企業的數碼轉型策略,從事備份軟件的Veeam亦受惠其中。該公司香港、澳門及台灣區域總監陳超成表示,最新一季業績持續向好,亞太及日本地區增長更領先全球,還預計明年的市場焦點集中在保護混合雲和容器平台。

    匯豐銀行早前舉辦程式設計比賽,望創業公司和大學生提供創新意念,解決客戶更新資料上的業務難題。結果由創業公司 Earth Channel 設計的電子錢包 ecSAFE ,以及由港大和城大組成的團隊提出的 InstaSure 勝出。
    該行其中一項業務挑戰,就是當客戶更新個人資料時,未必即時主動通知銀行,令驗證交易遇上困難。創業公司的 ecSAFE 將客戶更新資料與銀行獎賞計畫合二為一,結集成電子錢包。該公司技術總監黃偉江表示,客戶總會關心銀行的獎賞計畫、積分結餘,以這方式為引子,吸引他們定期開啟程式,順便更新個資料。該程式的技術涉及兩種區塊鏈、銀行開放 API、人工智能等。「經過比賽驗證概念,可加快程式的開發進程,日後希望支援多間銀行的獎賞計畫和更新個人資料。」
    大專組勝出作品 InstaSure 針對帳戶風險而設,為用戶顯示帳戶當前的風險指數,保持銀行帳戶安全。當有過期個人資訊、銀行偵測到可疑交易,均影響指數,不過衡量指數的風險可按各銀行本身的要求而設。用戶又可透過光學文字辦認技術(OCR)更新個人資料。該團隊的成員稱,目前只限概念驗證,未有跟匯豐銀行進一步商討合作。
    該行舉辦程式設計比賽目的,列出兩個當前業務挑戰,希望徵集創新意念解決。勝出的創業公司 Earth Channel 獲獎金 30 萬港元,大學生參賽者則獎 10 萬港元。

    Earth Channel 設計的ecSAFE 原型,期望勝出比賽後,可獲機會跟其他銀行合作。
    Earth Channel 設計的 ecSAFE 原型,期望勝出比賽後,可獲機會跟其他銀行合作。

    您會感興趣的內容

    相關文章