更多

    因侵害人權 美商務部制裁中國 8 間科企

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    VMware:港企面對現實 加速數碼轉型抗疫

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情已經持續大半年, VMware 香港及澳門地區總經理藍建基稱,企業近期開始面對現實,透過數碼科技加快轉型,適應疫情下的新環境。該公司今年推出的以 Kubernetes 為基礎的 Tanzu 平台,協助企業擁有彈性基建容量,亦有助開發團隊轉型。

    Google 調查:港企人工智能預備程度僅過半

    Google 香港在過去3年舉辦研究發表《智慧數碼城市》白皮書,今年的研究集中在人工智能,發表《智慧數碼城市 - 全城 AI 》白皮書。報告揭示,香港企業的「 AI 準備度指數」僅 56 分,企業有目標,但卻欠缺能力和人才去發展。

    富士通超級電腦 助日本研究武肺傳播方式

    富士通為日本理化學研究所( RIKEN )建立的超級電腦富岳,今年啟用以來,幫助日本政府分析武漢肺炎疫情,為提供制定防疫措施的科學佐證。該公司稱,打算與新加坡政府合作,協助分析疫情。

    美國商務部星期一( 8 日)將中國 28 間機構和企業加入黑名單,實施出口管制,當中包括 8 間科技企業,監視巨頭海康威視,以及香港的商湯科技納入其中。
    最近受美國商務部制裁的科技企業大多與人工智能和監控相關,如海康威視、商湯科技、曠視科技、依圖科技、科大訊飛、浙江大華科技,以及從事其他科技的怡心國際科技、美亞柏科信息,另有 19 個縣市公安局和新疆維吾爾自治區政府。
    美國商務部稱,這些機關和公司幫助中共打壓和監控新疆維吾爾族和穆斯林等少數民族。美中貿易談判將在 10 月 10 日恢復之前,美國將中國企業加入黑名單,引發外界想像。不過美國商務部部長 Wilbur Ross 稱,美國政府和商務部不能容忍中國對少數民族的殘酷鎮壓,新一輪黑名單將確保美國的技術,不會用來鎮壓手無寸鐵的少數民族。
    在實體名單之上,公司和機構不能未經華府批准從美國公司購入高科技零件。
    中國近年著力發展監控技術,甚至將技術輸出海外,多間獨角獸由此而來。海康威視為這次黑名單中市值最高公司,約 420 億美元,屬目前全球最大影像監控設備生產商。大華科技也是鏡頭結合人工智能監控方案的主要廠商。
    從事容貌識別技術的商湯科技、曠視科技、依圖科技也在制裁名單之中。商湯科技為香港科學園培育公司,去年獲得 C 輪融資估值 75 億美元,成為香港最高估值獨角獸。年初有傳以逾百億美元估值再融資,但未有進一步消息。
    美國商務部今年 5 月將華為列入黑名單,但至今仍在暫緩執行。

    您會感興趣的內容

    相關文章