更多

    因侵害人權 美商務部制裁中國 8 間科企

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    香港電訊用低程式碼開發 助富邦銀行推出遙距開戶 app

    銀行面臨金融科技挑戰,尤其虛擬銀行湧現,傳統銀行亦要數碼轉型。富邦銀行即將推出專為開戶和申請服務而設的流動程式 Fubon GO 。此程式由合作夥伴香港電訊開發,首度採用低程式碼開發平台,加快過程和降低成本。

    大欖隧道用 SmarTone 5G 配 4K 鏡頭 監察交通安全

    大欖隧道穿越大欖郊野公園,不時有遊人和單車誤闖隧道區。為保障各人安全,負責營運大欖隧道的三號幹線(郊野公園段)有限公司安裝 4K 鏡頭和機械學習監察,配合 SmarTone 的 5G 網絡傳送影像和警告訊號至控制室。

    疫情改變網絡攻擊方式 HKCERT:網絡釣魚增35%

    去年全球受到由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒疫情影響,加速企業數據轉型,視為新環境狀態。不過,同時帶改黑客的網絡攻擊。香港電腦保安事故協調中心( HKCERT )總結 2020 年的攻擊情況,本地保安事故數字下跌 12% ,但其中的網絡釣魚攻擊大增 35% 。

    美國商務部星期一( 8 日)將中國 28 間機構和企業加入黑名單,實施出口管制,當中包括 8 間科技企業,監視巨頭海康威視,以及香港的商湯科技納入其中。
    最近受美國商務部制裁的科技企業大多與人工智能和監控相關,如海康威視、商湯科技、曠視科技、依圖科技、科大訊飛、浙江大華科技,以及從事其他科技的怡心國際科技、美亞柏科信息,另有 19 個縣市公安局和新疆維吾爾自治區政府。
    美國商務部稱,這些機關和公司幫助中共打壓和監控新疆維吾爾族和穆斯林等少數民族。美中貿易談判將在 10 月 10 日恢復之前,美國將中國企業加入黑名單,引發外界想像。不過美國商務部部長 Wilbur Ross 稱,美國政府和商務部不能容忍中國對少數民族的殘酷鎮壓,新一輪黑名單將確保美國的技術,不會用來鎮壓手無寸鐵的少數民族。
    在實體名單之上,公司和機構不能未經華府批准從美國公司購入高科技零件。
    中國近年著力發展監控技術,甚至將技術輸出海外,多間獨角獸由此而來。海康威視為這次黑名單中市值最高公司,約 420 億美元,屬目前全球最大影像監控設備生產商。大華科技也是鏡頭結合人工智能監控方案的主要廠商。
    從事容貌識別技術的商湯科技、曠視科技、依圖科技也在制裁名單之中。商湯科技為香港科學園培育公司,去年獲得 C 輪融資估值 75 億美元,成為香港最高估值獨角獸。年初有傳以逾百億美元估值再融資,但未有進一步消息。
    美國商務部今年 5 月將華為列入黑名單,但至今仍在暫緩執行。

    您會感興趣的內容

    相關文章