更多

    國泰數碼轉型 基建完成下一步面向乘客

    三星電子HBM-PIM業界首款AI運算高頻寬記憶

    三星電子宣布成功開發業界首款整合人工智慧(AI)運算效能的高頻寬記憶體(HBM)—— HBM-PIM。

    Lenovo成立方案及服務業務集團亞太區總裁黃建恒領軍

    Lenovo 為加強服務導向的戰略轉型,成立新方案及服務業務集團。並由亞太區總裁黃建恒帶領,於 4 月 1 日起投入服務,目標成為該公司轉型的核心驅動力。

    Dell研究顯示科技能提升生產力紓緩情緒

    科技已成當今世代不可缺的工具,這工具是否真的能為人們提高生產力? Dell Technologies 與神經科技公司 EMOTIV 合作,進行一項生物資訊學研究項目「Brain on Tech」,藉此了解人與科技之間的聯繫,以及科技如何影響人的工作能力及情緒。

    國泰航空今年再度現身初創大型活動 RISE,更設展區展出對內對外的應用,展示公司數碼轉型的步伐。該公司顧客及商務總裁盧家培表示,在三年前已決定要作出改變,但一間如此大的企業並不容易,惟有從應用文化做起,投入 DevOps、實施雲端,推動敏捷及創新。

    經過三年發展,算是轉身得夠快,內部的 IT 已做得不錯,其中有專為商務倉使用的應用程式,讓空中服務員利用平板電腦在機上為乘客點選餐飲,記錄喜好及送餐時間等,有關資訊會與機上廚房的另一部平板電腦同步,於廚房的服務員便可按時預備食物。藉此取代餐車同時送餐,能為乘客提供更個人化服務。另一方面,所有資料會傳送到公司作分析,以便回程時增減食物量。有關應用已在今年 5 月起於部分長途客機使用,未來亦會擴展至更多航程。

    盧家培表示,在數碼創新上不會向初創企業投資,而是以共創方式合作。
    盧家培表示,在數碼創新上不會投資初創企業,而是以共創方式合作。

    另外,為應付大型事故推出自動訂位平台,如颱風襲港,乘客只需五個步驟就可透過平台自助更改航班,既可避免乘客未能成功致電客戶服務中心所引起的不安,亦減輕客戶服務中心同時應付大量來電的壓力。盧家培指出,過去一至兩年內部的 IT 大致做得不錯,現在主力做面向客戶的應用。

    國泰在數碼轉型上主要與夥伴及初創企業共創合作。盧家培補充,過去辦過駭客松比賽,雖未有直接採用相關的應用,但當中獲得不少啟發,還會支持初創企業,引入 Chatbot 正是由一間本地初創公司提供服務。

    不過,受過去年大量客戶資料外洩的教訓,盧家培認為未來國泰在軟、硬件的投資仍會持續,以應付日新月異的黑客技術,同時會著重人的教育及培訓,特別是 IT 以外的員工。

    您會感興趣的內容

    相關文章