更多

    國泰數碼轉型 基建完成下一步面向乘客

    科技園電梯募投比賽搬上網 虛擬環境作賽

    由香港科技園主辦的「電梯募投比賽」今年因應疫情改為網上形式進行。

    Insilico Medicine Pandomics平台 人工智能引擎加速藥物靶點發現

    Insilico Medicine 推出 Pandomics 平台,透過人工智能引擎加速藥物靶點發現和藥物研發過程。從事藥物靶點識別和生物標誌物開發的專家亦可在平台的協助下提出有數據支持的假設,並評估藥物定位策略。

    逆市奇葩 Adobe第三季收入創紀錄

    Adobe 成為逆境奇葩。根據該公司第三季度財務報告,整體收入創下歷史新高達 32.25 億美元,比去年同期增長近 13%。

    國泰航空今年再度現身初創大型活動 RISE,更設展區展出對內對外的應用,展示公司數碼轉型的步伐。該公司顧客及商務總裁盧家培表示,在三年前已決定要作出改變,但一間如此大的企業並不容易,惟有從應用文化做起,投入 DevOps、實施雲端,推動敏捷及創新。

    經過三年發展,算是轉身得夠快,內部的 IT 已做得不錯,其中有專為商務倉使用的應用程式,讓空中服務員利用平板電腦在機上為乘客點選餐飲,記錄喜好及送餐時間等,有關資訊會與機上廚房的另一部平板電腦同步,於廚房的服務員便可按時預備食物。藉此取代餐車同時送餐,能為乘客提供更個人化服務。另一方面,所有資料會傳送到公司作分析,以便回程時增減食物量。有關應用已在今年 5 月起於部分長途客機使用,未來亦會擴展至更多航程。

    盧家培表示,在數碼創新上不會向初創企業投資,而是以共創方式合作。
    盧家培表示,在數碼創新上不會投資初創企業,而是以共創方式合作。

    另外,為應付大型事故推出自動訂位平台,如颱風襲港,乘客只需五個步驟就可透過平台自助更改航班,既可避免乘客未能成功致電客戶服務中心所引起的不安,亦減輕客戶服務中心同時應付大量來電的壓力。盧家培指出,過去一至兩年內部的 IT 大致做得不錯,現在主力做面向客戶的應用。

    國泰在數碼轉型上主要與夥伴及初創企業共創合作。盧家培補充,過去辦過駭客松比賽,雖未有直接採用相關的應用,但當中獲得不少啟發,還會支持初創企業,引入 Chatbot 正是由一間本地初創公司提供服務。

    不過,受過去年大量客戶資料外洩的教訓,盧家培認為未來國泰在軟、硬件的投資仍會持續,以應付日新月異的黑客技術,同時會著重人的教育及培訓,特別是 IT 以外的員工。

    您會感興趣的內容

    相關文章