更多

    報告揭示:亞洲員工欠數據分析技能

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    重組供應鏈

    瘟疫持續蔓延超過半年,各國開始探討後續,全球經濟環境將會翻天覆地改變。多國聯手正在討論重組供應鏈,更重要是強調由理念相近的夥伴組成聯盟。新供應鏈勢必遷出疫症發源國,預計將集中在由日本、台灣、東南亞、澳洲,加上印度洋沿岸國家組成的印太地區。

    即時新聞判定快樂指數 沖出人工智能咖啡

    由本港教育科技公司 Preface Coding 開設的咖啡店 Preface Coffee,最近推出「 The Code Brew Project 」,調製人工智能咖啡。決定每杯咖啡的味道涉及三大因素:時間、天氣和快樂指數。快樂指數來自經人工智能分析即時新聞的結果。

    繼續抗疫 科學園、數碼港減租四分三

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情繼續肆虐,特區政府的「防疫抗疫基金」已經第三輪。這次受惠者繼續包括科學園、數碼港租戶和培育公司,不過資助金額縮減至租金寬免只有 75% 。

    企業經常說要用數據營運業務,不過微軟最近所做的「亞洲企業數據文化」的調查發現,不足一半企業有數碼策略,推動數據決策的能力成疑,尤其員工欠缺數據分析技能。
    微軟委托 Asia Insight 所做的調查,走訪亞洲 13 個市場、不同行業的中型至大型企業,共 940 位 CXO,其中香港佔了 70 人。結果發現 88% 受訪者認為擁有數據導向的靈活業務十分重要,但只有 43% 企業確信自己擁有完整的數碼策略。該公司香港雲端及企業商務部主管余敏為稱,相比歐洲同一調查,超過六成企業具備數碼策略,亞洲市場確實較落後。
    報告揭示了亞洲企業仍要努力趕上數據文化。第一,有 88% 受訪企業同意需要推動數據驅動業務,同時承認基建仍有不足。第二,有 87% 認為公司需要推動組織上下用數據協作,但礙於數據安全難以執行。
    第三點發現應是當中的重點,有 84% 企業認為,員工應該要具備數據理解及分析能力,但只有 42% 企業認為已聘用的員工有這能力,更只有 45% 企業願意投放資源培訓員工處理數據。

    microsoft data culture _1
    亞洲企業發展數據文化三大障礙。

     

    您會感興趣的內容

    相關文章