更多

    外賣平台 foodpanda 洩72萬用戶資料    
    香港客戶外賣地址曝光

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    後疫情時代 順勢轉用混合式學習

    疫情反覆,有醫生甚至直至現時香港面面對嚴峻的疫情。無論如何,疫情令世界改變不少,其中之一是網絡與現實結合得更緊密,這狀況在教育界尤其顯著。香港教育城(簡稱教城)行政總監鄭弼亮先生分享了他的見解,指出在後疫情時代,學界應趁機發展更有效率結合電子學習的混合式教學方法。

    Facebook 與多間機構 合作推青年身心抗疫服務

    疫情第N波,病毒和環境不斷改變,身心也需要作出調整。疫情期間需要口罩、勤洗手等實質個人護理外,也需要心靈上調整。過往本地有新生康復會推出身心靈( 330 )一系列網上資料,現在 Facebook 與多間機構聯合推出「 #HearForYou同行計劃 」。

    Facebook 對用戶轉發舊聞發出提醒

    在資訊爆發的年代,隨著人們面對大量訊息,而部份處理資訊的人面對訊息確實心有餘力而不足,其中一種情況是轉發舊聞。只是在疫情期間,這行為或會增加人們的心理負擔。 Facebook 面對此問題,添加一項小功能,當分享文章超過九十天,會立即向用戶進行提醒,有望轉發內容質素有所提升。

    外媒 Bank Inofo Security 報導,於全球多個國家及地區有設立平台的 foodpanda ,其母公司 Delivery Hero 集團,有 14 個國家或地區的 72 萬用戶資料外洩,當中資料包括客戶名稱、地址、電話號碼等,而且相信有香港的客戶資料。

    Delivery Hero 集團於逾 40 個國家營運,據說外洩資料的問題早於一年前在國外知名論壇流傳,現在 Delivery Hero 確認事件屬實,涉及有關外洩資料最早於 2016 年已出現。只是該公司表示,由於已通知相關當局及進行調查,因此仍未公布影響範圍。據被公開資料來看,受影響國家或地區包括阿拉伯聯合共和國、新加坡、德國、西班牙、法國、芬蘭、意大利、奧地利、香港、荷蘭、加拿大、瑞典、挪威和澳洲的 Foodora 註冊用戶。至於受影響的品牌服務名稱,新加坡地區的外送名稱為 foodpanda ,其他是 Foodora 。

    數據洩露的檔案目錄,當中有「HK」,相信是香港客戶資料。
    數據洩露的檔案目錄,當中有「HK」,相信是香港客戶資料。

    除了對客戶造成影響外,此情況也會為 Delivery Hero 帶來很複雜的問題,原因是部份國家業務如加拿大、法國、荷蘭等已關閉,亦有業務已出售。加上在歐洲有數據保護條約,違法者將需罰款。

    相關文章