更多

    失控的比特幣

    Lawrence
    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    PS5 今晚開價!傳將會低於 Xbox Series X

    繼 Apple 發表會後,還有不足 24 小時就到 PS5 網上發表會,業界都估計 Sony 會公佈 PS5 的價錢和開賣日期。據 Bloomberg 報導,PS5 開價將會低於 Xbox Series 早前公佈的定價。

    真環保! iPhone SE Plus 保護貼照用 iPhone 8 Plus 剪裁

    今晚有不少人等新的 Apple 產品發表,會不會有iPhone 12 份仍不知道,不過另一邊廂 iPhone SE Plus 可能會提前曝光。Amazon 上有供應商就放出聲稱是 iPhone SE Plus 的屏幕保護貼,但尺吋和剪裁都是跟 iPhone 8 Plus 一樣。

    IKEA 跟華碩 ROG 合作 開發平價電競傢具

    IKEA 近年跟不同單位合作的態度相當積極,除了跟不同知名設計師合作外,也有跟不同的產品品牌合作開發相關連的傢具產品。早前宣佈會跟 LEGO 合作的傢具產品還未推出,最新的合作對象,竟然走到電競品牌 ROG 上。

    2017 年踏入尾聲,如果要替科投界選一個大時代代表,一定是比特幣。
    比特幣對大部分人而言當然相當陌生,不過今年比特幣的價格,卻一直有如坐上了火箭,記得今年中《PCM》曾經做過了一個比特幣專題,因為腦場在那個時候竟然出現個別型號的顯示卡缺貨,原因就是用來「挖礦」,那個時間,比特幣價格才升過了4,000 美元水平。
    11 月底,比特幣升穿上 10,000 美元,已經足以叫全球金融機構震驚,因為比特幣在一年來升了9 倍,好多金融機構未必太過了解比特幣運作,同時又欠缺對沖機制,風險相當大,所以未有參與。不過當察覺到比特幣的升值能力如入無人之境,都得要重新計畫如何能夠分一杯羹。

    比特幣期貨有得買

    上周五,比特幣價格竟然升到 18,000 美元水平,和十日前的 10,000 美元價位相比,升多 80%,正常投資者,都應該知道這完全是不正常的炒賣活動,風險之高, 甚至有機會引來新的泡沫爆破。不過,能夠有如此高回報,總會有人入場;過去香港一直沒有直接參與投資比特幣的渠道, 但今個星期,就有機會有期貨商打算與美國的交易所合作推出比特幣期貨,入場費最少 60,000 港元,金額不算多,但如果投資者不了解其風險,股票可以變廢紙,比特幣就連紙也沒有一張。

    買「挖礦」機要等兩個月

    比特幣本身沒有實質價值,也沒有實質資產可以抵償,現時也沒有工具可以量度比特幣的價值,而這種狂升的情況,也已經脫離了比特幣最初成立的原意。而有期貨基金進市,炒賣的熾熱程度,只會有升無減,試想想,一個比特幣單位,就足以買到一台小汽車,而比特幣的出現,就只是靠「挖礦」者以電腦來「挖」。台灣的電腦業界也和當地媒體反映,能夠「挖礦」的電腦,現時已經要排兩個月才能夠交貨,如果要即時加入「挖礦」享盡升幅,現在只能在二手市場找,沒有人夠膽買兩個月後的期貨電腦,萬一兩個月後比特幣跌了價怎麼辦?
    舉凡投資,有升就有跌,炒賣有風險,就得要有經驗,以及有財力的人才好參與比特幣交易。只怕今個星期比特幣再狂升,在這裡寫多幾篇叫人小心的稿,也是徒然。

    您會感興趣的內容

    相關文章