更多

    思路富邦用AI分析現實環境

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    實體商店對客人的了解,大多只來自銷售數據,及不上網上商店有完整的客戶喜好及銷售數據。原來從事電子商務的陳智銓,在中國了解過數據分析的威力後,回到香港決定創立思路富邦,開發人工智能影像分析技術,還收購 Wi-Fi 定位技術公司,透過整合方案幫大型商場和零售店用數據了解客人。

    陳智銓表示,做 O2O 和實體商店的數據分析業務更具潛力。
    陳智銓表示,做 O2O 和實體商店的數據分析業務更具潛力。

    當各界講求提升客戶體驗時,本地零售商卻因為欠缺數據,無從入手改善服務。陳智銓表示,在社交平台、網上商店收集的用戶數據,雖然有確實數字,但有幾多會為商戶帶來生意就值得疑問。尤其是社交平台的讚好,用戶付出的成本只是一個點擊,即使讚好數量多,也不代表轉換率高可帶來相對應的生意。「實體商店則不同,消費者親身走入店鋪已有一定的時間成本,具有相當的意義。零售商如能捕捉店內的用戶數據,便可真實反映市況。」

    過去一直從事網上商店基建支援的陳智銓,眼見網店雖然開設成本低,卻因為競爭大難以生存。後來有機會到中國大陸與多間大型企業合作做 O2O 數據分析,如平安保險、美的集團、寶潔,透過數據為這些企業制定開設分店的策略等,從中發現做 O2O 和實體商店的數據分析業務更具潛力。於是回港後再創業,成立思路富邦,剛好遇上本地零售商、商場實施數碼轉型,為發展新業務注下強心針。

    用兩大技術收集數據

    為實體商店做數據分析,也要有獨特技術將現實環境變成數據。思路富邦首先開發出人工智能影像分析技術,通過機械學習分析從鏡頭擷取的影像。現時可即時分析人體骨架,擷取相關動作,如舉手投足。該人工智能技術更採用邊緣運算,所有影像在智能盒內分析,取得動作數據後傳送至雲端,不會儲存影像。這可解決私隱問題,亦毋須負擔儲存影像的成本。

    第二項技術為室內定位,思路富邦收購從科技大學出來的創業公司隨賞科技。後者利用智能電話內置的功能,如 Wi-Fi、地磁,航位推算等,可準確在室內定位和導航。陳智銓直言,iBeacon 技術已過時,中國不少商場早年安裝這室內定位方案,但面對電池耗盡、損壞率高等問題,已逐漸棄用。隨賞科技的技術直接從 Wi-Fi 基建擷取數據定位,客戶的智能電話亦毋須連上接入點,已能為每個設備作定位。

    [row][double_paragraph]

    所有人工智能的影像分析,全在智能盒內運算,上傳經分析後的數據至雲端,不會傳送影像,避免引起私隱問題。
    所有人工智能的影像分析,全在智能盒內運算,上傳經分析後的數據至雲端,不會傳送影像,避免引起私隱問題。

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    在貨架上裝設鏡頭, 影像分析技術可偵測貨品的存貨量、取下數據,及時提醒商戶補充貨源。
    在貨架上裝設鏡頭,
    影像分析技術可偵測貨品的存貨量、取下數據,及時提醒商戶補充貨源。

    [/double_paragraph] [/row]

    商場靈活應用數據

    陳智銓補充,綜合兩種技術能為商場、零售商提供大量用戶數據,提升客戶服務水平。以商場管理為例,能夠監察及統計不同時段的人流,繪製熱度圖顯示。商場從數據可得知各商店的生意表現、顧客在商場內逛店鋪的組合等,以便訂下更進取的出租策略。他又透露,有商場利用影像分析,統計客戶服務部的平均輪候時間;市場推廣部利用數據分析宣傳廣告成效;更有商場在廁所門外設置鏡頭,分析使用情況,適時派人員清潔。

    透過上述技術,零售商也可用作監察貨架變化及存貨量,甚至產品擺放位置有誤亦可發出提示。又如有品牌的暢銷產品,不時被顧客清空貨架,通過影像分析便能告知及時補貨,避免顧客撲空,品牌就不會錯過潛在生意。他強調,數據分析可應用的環境眾多,只要有創意,都可逐一驗證是否可行。

    有潛力發展自助商店

    該公司還計畫把人工智能技術拓展至對話機械人方案,為商場作客戶服務。商場只需提供簡單資料,如商戶目錄,配合其他從網上搜集得來的商場數據,即可建立對話機械人的後端數據庫,採用已完成開發的自然語言處理技術,便可按客戶的資料和問題作出個人化回應,如向男士和女士所推薦的時裝商店各有不同。

    陳智銓又透露,人工智能影像識別技術可進一步發展成自助商店,有如 Amazon Go 的「取下就走」,監察貨架上取下貨品的情況,自動為消費者結算。事實上,擷取現實環境再轉化成數據,透過分析可應用的範圍甚廣,長遠發展潛力也相當高。

    您會感興趣的內容

    相關文章