更多

    感光元件不再一廠獨大?

    Martin M
    Martin M
    認為流動影響生活,生活也因為流動因而豐富。

    Leica 聯乘 Master & Dynamic MW65 for 0.95

    與不同品牌推出聯乘產品可以引起用戶注目,若聯同 Leica 搞 Crossover 更是相當矚目。說的是美國品牌 Master & Dynamic 繼三年前與 Leica Camera AG 及其高級配件品牌 0.95 合作後,再度推出新款 Crossover 產品 MW65 for 0.95 頭戴式耳機,一身黑魂設計配以標誌性的紅點元素,極之特別。

    植入 120Hz 更新率屏幕 Sony Xperia 5 II 正式公開

    過往會於下半年最大電子展 IFA 中公布新手機的 Sony,今年受疫情影響而轉為網上發布,傳聞多時的 Xperia 5 II 終於同大家見面。一如所料,新機的外觀與規格等資訊都同爆料資料相當接近,某程度上可以說是沒有什麼驚喜。

    前後都有彩芒兼可錄影 5K 影片 GoPro HERO9 Black 正式公布

    Aciton cam 大牌 GoPro 近年受到 DJI 的威脅,原因是對方的 Osmo Action 機面備有彩芒,無論是用來做 Action cam 甚至是拍 vlog 都相當方便。有見及此在 HERO8 Black 上加入了反芒配件,不過內置彩芒還是更方便,於是乎 HERO9 Black 就實現了機面彩芒設計,加上可拍 5K 影片,是有著重大升級的 Action cam 產品。

    筆者早前在此欄就分析過,今年突然冒起的三鏡頭規格,會否迅速成為一個潮流。三鏡頭當然有其好處,但即使再多鏡頭都好,要拍出好的照片,還得靠感光元件,而這個市場預期會迎來一些變化。

    不論是雙鏡頭還是三鏡頭,近年手機所使用的感光元件,幾乎是 Sony 的天下。早前外國有報告指出,2017 年 Sony 的感光元件總產量佔全球 50% 以上,這個數字雖說包括了相機、攝錄機及手機,但足可見各家廠商對 Sony 的感光元件非常信賴。事實上,Sony 的 IMX 系列一路以來都不斷地改進,其堆疊式 CMOS(Stacked CMOS)可提供高質素影像,在手機當為相機使用的年代,一眾廠商豈有不使用之理?

    手機用感光元件擁有龐大商機, 在日本彼岸的韓國大廠 Samsung,又怎會忽視這個機會?事實上,整個智能手機用的感光元件市場,Samsung 已佔有一定的份額,而較早前他們已經將其中一個廠房,由本身生產 DRAM 的生產線改組為生產 CMOS 感光元件,以滿足市場所需。早前更推出主要向其他手機廠商傾銷的 ISOCELL 3P9 感光元件,具備 Tetracell 技術提升吸光量,帶來更好的低光表現。現時 Samsung 很多手機除了使用自家的感光元件時,也會使用 Sony 提供的 CMOS 感光元件,而 Galaxy S9+ 正是一個好例子。

    在於廠商立場, 雖然另外廠商的感光元件(又可說成是對手)有很好的質素,但為了不受其他因素影響(如出貨時間)自家手機的推出時程,加上本身亦有生產感光元件的能力,加大產能並繼續開發不同級別的感光元件,實屬正常不過之事。最近 Samsung 更於上海 MWC 宣布推出 ISOCELL Plus 新技術,與相機大廠 Fujifilm 合作,透過新型材料增強 CMOS 感應器的吸光能力,令低光環境下可拍出更準確及清晰的相片,更有傳快將推出的新 Galaxy Note 手機將會採用此感光元件。除了顯示決意加大力度於高階感光元件上之外,新的感光元件效能如受到 Apple 垂青,考慮採用新 iPhone 上的話,未來可謂前(錢)途無限。

    您會感興趣的內容

    相關文章