更多

    承諾不似預期 股神減持 IBM

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    重組供應鏈

    瘟疫持續蔓延超過半年,各國開始探討後續,全球經濟環境將會翻天覆地改變。多國聯手正在討論重組供應鏈,更重要是強調由理念相近的夥伴組成聯盟。新供應鏈勢必遷出疫症發源國,預計將集中在由日本、台灣、東南亞、澳洲,加上印度洋沿岸國家組成的印太地區。

    即時新聞判定快樂指數 沖出人工智能咖啡

    由本港教育科技公司 Preface Coding 開設的咖啡店 Preface Coffee,最近推出「 The Code Brew Project 」,調製人工智能咖啡。決定每杯咖啡的味道涉及三大因素:時間、天氣和快樂指數。快樂指數來自經人工智能分析即時新聞的結果。

    繼續抗疫 科學園、數碼港減租四分三

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情繼續肆虐,特區政府的「防疫抗疫基金」已經第三輪。這次受惠者繼續包括科學園、數碼港租戶和培育公司,不過資助金額縮減至租金寬免只有 75% 。

    股神畢菲特日前接受電視台 CNBC 訪問時透露,今年曾減持手上約三分之一的 IBM 股票。他表明,當前環境跟 6 年前買入的已經不一樣,IBM 管理層未做到預期的成績,也遇上強勁競爭對手,只好減持。即使中途離場,減持三分之一股票已為巴郡進帳超過 6億美元。
    他表示,巴郡在今年首兩季以超過 180 美元減持三分之一。翻查交易記錄,IBM 今年僅 13 個交易日股價在 180 美元以上收市,集中在 2 月 14 日至 3 月 7 日。畢菲特在 2011 年開始買入 IBM 股票,截至去年底,巴郡持有 8,100 萬股,平均成本價 160 美元。若以 180 美元賣出價計算,每股獲利 20 美元,這次沽貨賺逾 6 億美元。不過,以價值投資方法評論,這些回報可謂失敗的投資。
    作為價值投資方法的神級人物,巴菲特一直未敢沾手科技股,說不懂得為這行業估值,直至 2011 年買入 IBM,還持 8.65% 股份成為大股東。當時他落力為 IBM 說好話,大讚公司管理技巧好,又有能力實現五年目標。即使期間股價跌到 120 美元,亦無損股神信心。
    可惜五年已過,顯然 IBM 未能兌現承諾。在過去 20 個季度收入連續下挫。
    畢菲特稱,拋售股票因為 IBM 跟 6 年前買入時的評價已經不一樣。表現沒有達到預期,公司也遇上非常強勁的競爭對手。
    究竟股神所指的競爭對手是誰?目前 IBM 的業務押注在公共雲和人工智能,其中感知運算 Watson 已領先市場,在多個行業發揮人工智能的力能。唯公共雲服務一直未見優勢,給亞馬遜 AWS、微軟 Azure 和 Google Cloud Platform 比下去。
    畢菲特表明已再沒有買入 IBM,但巴郡仍持有超過 5,000 萬股。

    您會感興趣的內容

    相關文章