更多

    抗疫資訊好重要 OGCIO 開放數據加推 API

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    HP Workpath 平台 打印機 app 融入業務流程

    企業將業務流程融入 IT 方案,有助提升營運效率。 HP 新增應用程式平台 Workpath,開放打印機生態系統,由合作夥伴開發商用 app,將企業流程與打印機整合,節省時間處理文件。同時推出雲端打印平台 Roam for Business 和雲端安全打印功能 True Cloud Secure Print 。

    Facebook 抽廣告潮

    美籍男子 George Floyd 被警暴致死,引發關注種族歧視問題,事件持續發酵並延燒至社交網絡。美國多個人權組織發起「 #StopHateforProfit 」運動,呼籲良心企業抽起在社交網絡的廣告,不要任由平台傳播仇恨言論, Facebook 首當其衝。事件隨時成為YouTube「黃標」的翻版。

    NVIDIA 市值首次超越 Intel

    Nvidia 在今星期的股價表現理想,不斷破頂創新高,連帶公司市值首次超越同業 Intel 。 Nvidia 作為一間 GPU 和人工智能晶片設計公司,追過 Intel 可謂一個重要里程碑。

    無論疫症叫「武漢肺炎」或官衛定名「 COVID-19 」,因特區政府的錯誤決策,令疫症在香港社區爆發。政府資訊科技總監辦公室( OGCIO )上星期推出互動地圖和用 CSV 機讀格式開放 10 項相關數據,今日再加入 API 格式開放數據,更方便開發人員。
    這 10 項開放數據由衛生署提供,實際是 5 項數據,分正體中文、英文版本,包括:

    • 本港確診新型冠狀病毒的個案詳情
    • 過去 14 天內曾有確診新型冠狀病毒感染個案在出現病徵期間逗留過的大廈名單
    • 本港嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病的最新情況
    • 過去 14 天內曾有確診新型冠狀病毒感染個案在出現病徵期間乘搭過的航班 / 火車 / 船名單
    • 根據香港法例第 599A 章正在接受强制家居檢疫人士所居住的大廈名單

    「嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病的數據」網頁及相關文件:按此
    數據可在資料一線通網站取得,每晚更新,並提供過往數據集。

    資料一線通現提供 CVS 和 API 開放武漢肺炎相關數據。
    資料一線通現提供 CVS 和 API 開放武漢肺炎相關數據。

    OGCIO 上星期已經與業界合作,利用這些開放數據開發互動地圖,展示本地疫情最新發展。
    民間組織 g0vhk 更早在特區政府之前,已推出「🤒武漢肺炎民間資訊😷」網站,在 OGCIO 推出開放數據之後,亦加入相關資訊。而 2003 年沙士襲港期間的民間疫情網站 sosick.org 最近也指向該網址。
    g0vhk 早在特區政府開放數據之前,已推出武漢肺炎資訊網站。
    g0vhk 早在特區政府開放數據之前,已推出武漢肺炎資訊網站。

    相關文章