更多

    提升效率 留住人才 創建數碼工作間

    Apple Silicon MacBook Air 應用心得

    備有 Apple M1 晶片的 Apple Silicon Mac 機已經推出了一星期有多,坊間對這部採用 Apple 自家研發處理器的新一代電腦有很高評價,指效能與完成度都很高。到底這批電腦在實際運用上是否達到理想水平?有沒有值得留意的地方?今集《 PCM Gadget Live 》就同大家分享一下。

    迎合5G潮流 邊緣基礎設施不可或缺

    龐大而密集的數據吞吐量,成為數據中心的一大挑戰,而邊緣運算正好解決這個問題,並可廣泛應用於不同行業中。企業為迎接 5G 及數碼轉型,必須要投放更多的資源擴展邊緣基礎設施,以配合邊緣運算的發展。

    次世代啟航 Marvel’s Spider-Man: Miles Morales

    前年《 Marvel's Spider- Man 》的表現一鳴驚人, 而 PlayStation 5 就以續集《 Marvel's Spider-Man: Miles Morales 》作為重點首發作品,主角由大家熟悉的 Peter Parker 換成 Miles Morales ( 邁爾斯)接棒,講述這名小小繼任人如何以一人之力擔任「蜘蛛俠」的身分。建基於上集的玩法增加大量新元素,又能否延續上集的各種驚喜?

    在流動網絡已發展到過渡至 5G 的年代,代表現代社會已進入全面數碼化,企業亦面對數碼衝擊,仍拘泥在傳統的辦公模式將無法追上他人的步代,欠缺競爭力,更甚者是難於留住新世代員工。沒有人才、極低生產力,面對的結果可想而知,這顯然是促使企業建造數碼工作間(Digital Workplace)繼而推動數碼轉型的重要因原。
    調查數據告訴各界,數碼工作環境對員工、對企業有多重要。但仍有很多企業管理層會問,公司運作從沒大問題,為何要搞出數碼工作間來?這不是一個有趣的問題,顯然時代進步迫得企業沒有選擇的餘地,正如電郵出現,有多少企業仍然停留在固網電話通訊及傳真的年代?更重要的是,有多少新一代員工願意採用陳舊的科技?
    除非企業沒有打算招請新人入職,否則就應該建立一些適合新世代的工作環境,讓他們發揮專長及能力,這才是提升效率及激發創新的方法。根據美國北卡羅來納大學(The University of North Carolina)肯富商學院(Kenan-Flagler)與非營利組織「青年創業理事會」較早前針對 Y 世代(一般是指於 1981 年至 2000 年出生的人)上班族進行的調查顯示,他們是「社交網站動物」,有 91 %受訪者擁有社交媒體帳號並會公開自己的生活資訊。選擇工作時,能自由使用社交網站比薪金更重要,有 30% 受訪者以性質及內容為選擇工作的首要條件。同時,他們不怕沒有工作,甚至遇到少許不滿就會跳槽。
    為滿足新一代而建立的數碼工作間,有些地方應多加留意,將有助落實執行。PwC Strategy& 就這話調題提出四大考慮要點:
    1. 按照員工需求辦公:允許員工按照自己的時間作出規劃,讓他更具生產力,即是別拘泥於朝九晚六的固定上班時間及地點。
    2. 提供流動工作平台:讓員工擁有隨時隨地能存取公司資訊的設備,如手提電腦、平板電腦及智能電話等等。公司的系統要彈性支援。
    3. 建立協作環境:獨立運作已是落後的行事方法,團隊合作可促成項目、建立資訊互通的協作平台,讓員工及夥伴等參與其中,可加快討論及完成項目,往後更是知識共享的資料庫。
    4. 保護公司數據:靈活、彈性、多方參與的環境不代表失去安全性,惟新一代較不在意這問題,公司因此要為保護數據建立安全關卡,儘量減低數據外洩風險所引發的危機。
    數碼工作間已事在必行,企業必須謹記:「一個不能讓員工快速聯繫及無法轉變的工作環境,代表失去生產力、創意」。當然,企業要落實數碼工作間,也不必大刀闊斧,逐步引入數碼應用方案,以提升生產力及員工效率為前提,慢慢發展繼而進行數碼轉型,為公司保持競爭優勢。

    推薦文章

    https://www.pcmarket.com.hk/2017/11/27/hp-pagewide-a3-mfp%E7%B3%BB%E5%88%97-%E5%89%B5%E5%BB%BA%E6%95%B8%E7%A2%BC%E5%AE%89%E5%85%A8%E5%B7%A5%E4%BD%9C%E9%96%93/
    https://www.pcmarket.com.hk/2017/11/27/%E6%95%B8%E7%A2%BC%E5%B7%A5%E4%BD%9C%E9%96%93%E4%BB%A5hcp%E7%82%BA%E5%9F%BA%E7%A4%8E-%E6%95%88%E7%8E%87-%E7%94%9F%E7%94%A2%E5%8A%9B-%E5%8D%94%E4%BD%9C%E5%85%A8%E6%8F%90%E9%AB%98/
    https://www.pcmarket.com.hk/2017/12/20/mtc-5000-byod%E5%8D%94%E4%BD%9C%E6%96%B9%E6%A1%88-%E8%BC%95%E9%AC%86%E5%BB%BA%E7%AB%8B%E5%85%B1%E4%BA%AB%E6%9C%83%E8%AD%B0%E7%A9%BA%E9%96%93/
    https://www.pcmarket.com.hk/2017/11/27/nexstgo-su%E7%B3%BB%E5%88%97-%E6%8A%95%E5%85%A5%E6%B5%81%E5%8B%95%E5%B7%A5%E4%BD%9C%E7%92%B0%E5%A2%83/

    您會感興趣的內容

    相關文章