更多

    摩爾定律 50 周年

    迎接新手機 轉台 Club Sim 養號碼等新 Plan

    一心想出新手機,合約又即將完結,不如試試用住 Club Sim ,可以養住號碼邊等新 Plan,無合約無行政費,滿足你基本需要、靈活彈性,又多野玩

    最速 360Hz G-Sync 電競螢幕    ROG Swift PG259QN 全港率先體驗

    在年初 CES2020 時, NVIDIA 和 ASUS ROG 聯名「史上最快」的遊戲螢幕「 ROG Swift PG259QN 」,具最快 360Hz 刷新率並支援 G-Sync 功能,到底這款產品有何表現?又會不會令 PC 機迷愛不釋手?等 Norman 去為大家介紹。

    【#1413 PCM】NVIDIA GeForceRTX 3080 深度拆解+測試

    談到新一代的GeForce RTX 3080,都是些琅琅上口的名辭如2代RT Cores、3代Tensor Cores、2X FP32及流暢的4K遊戲性能等等。而最令人振奮的,是RTX 3080部分技術更超越數據中心用的A100 GPU,屬誠意之作。

    ced8939c7933e2e06e8241eb17858bc9ef143693.jpg

    剛剛的過去星期天(19/4),是摩爾定律發表 50 周年,它是 Intel 創辦人之一的 Gordon Moore 在 1965 發表的預測,其後一直成為 Intel 的目標。

    1965 年 Gordon Moore 仍然在 Fairchild 半導體公司工作,當時他觀察到處理器的電晶體數量,每隔一段時間便會提升一倍,令到處理效能大幅提升,同時亦令晶片的體積縮小,生產成本亦隨之降低。當時他就預測每隔一年電晶體數量就會倍增,並認為其推測 10 年內仍然有效,而業界亦成功每年令電晶體數量增加。而在 1975 年他將定律修定為「每兩年增加一倍」。嚴格而言,「摩爾定律」只是一個「預測」,並非牢不可破。雖然只是一個預測,但 Intel 卻自成立以來,一直以之作為目標,不單讓摩爾定律 50 年來未曾打破,更讓 Intel 成為最大的半導體公司。隨著 14nm 製程推出,有分析指製程以經接近極限,再縮細就會出現嚴重的漏電及熱量問題,除非找到新的物料,否則摩爾定律便可能被打破。

    您會感興趣的內容

    相關文章