更多

    整合病歷與生理數據 ClinicOne管理個人健康

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Red Hat:開源混合雲有助企業轉型

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情加速企業數碼轉型,而且愈來愈多採用混合雲技術支援。今年的 Red Hat Forum 亞太區網上虛擬論壇上,該公司亞太地區高級副總裁兼總經理 Dirk-Peter van Leeuwen 稱,開源混合雲需求大增,有助企業適應市場環境的改變。

    拜登醜聞牽連社交平台

    美國政治術語「十月驚奇」( October Surprise )果然給人驚喜,更一次比一次震撼。最新輪到民主黨候選人拜登爆出醜聞,家族勾結外國勢力,包括串通烏克蘭。最令人驚訝是社交平台的反應, Facebook 和 Twitter 都刻意減低傳播。

    VMware:港企面對現實 加速數碼轉型抗疫

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情已經持續大半年, VMware 香港及澳門地區總經理藍建基稱,企業近期開始面對現實,透過數碼科技加快轉型,適應疫情下的新環境。該公司今年推出的以 Kubernetes 為基礎的 Tanzu 平台,協助企業擁有彈性基建容量,亦有助開發團隊轉型。

    日常生活數據若與病歷結合分析,將帶來更具價值的健康資訊。然而,兩個來自不同範圍的數據未有產品打通連接,ClinicOne 計畫一邊開發電子病歷,一邊發展個人健康數據平台 Health.Me2。開發 ClinicOne 的應用科技集團(Applied Technology Group Limited)創辦人譚海杰指出,整合病歷和生理數據能夠讓醫護人員全面了解個人健康狀況,有助作出更詳細的健康管理。

    個人健康數據範圍廣闊,如體重、心跳、血壓、血糖等,甚至化驗所的身體檢查報告。譚海杰指出,若將個人健康的生理數據與病歷結合,醫生能更有效診症。「以港人常見的『三高』之一的高血壓為例,患者定期覆診跟進病情。日常在家量度血壓,總比每次見醫生時才量度更能反映身體狀況。但病人欠缺有系統的平台記錄數據,又難以讓醫生跟進。」

    如在 Health.Me2 上記錄健康數據,並連接到 ClinicOne 電子病歷,醫生就能夠從數據和圖表看到病情變化,能更準確診斷。

    配合運動手帶,為 Health.Me2 提供用戶日常生活的健康數據。
    配合運動手帶,為 Health.Me2 提供用戶日常生活的健康數據。

    私家診所電子化

    開發 Health.Me2 要先從 ClinicOne 開始談起。ClinicOne 兩位創辦人 在 2016 年從專業教育學院(IVE)畢業沒多久,看到醫療科技的市場機會,也乘著智能電話程式熱潮興起為其他公司代工編寫程式。後來遇上醫療集團談合作,發現香港的醫學技術雖然領先全球,但應用醫療科技水平甚落後,正如去私家診所看病十年如一日,從預約、掛號、排版、執藥,大多仍是人手操作。另一創辦人林振偉指出:「有些年輕醫生希望將工作流程電子化,啟發創立 ClinicOne 意念,由電子病歷功能出發,開發診所管理平台。

    ClinicOne 包括一系列產品和服務,核心功能的電子病歷,可讓醫療集團旗下的診所共享,病人求診時,醫生能快速覆核。又為預約和掛號而設電話程式、自助排隊機和電子顯示屏,讓病人自行登記取籌減輕護士負擔。平台亦連接各類醫療器材,例如 X 光機,將病人的檢查影像儲存在雲端,方便醫生查閱。林振偉補充,現時本地客戶有幾間醫療集團,以及 800 間私家診所,當中更有牙科診所採用。

    [row][double_paragraph]

    Health.Me2 設網上商店,其中包括體檢服務。
    Health.Me2 設網上商店,其中包括體檢服務。

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    體檢完成後兩日,就能在程式查視報告。
    體檢完成後兩日,就能在程式查視報告。

    [/double_paragraph] [/row]

    程式記錄個人健康數據

    該公司還開發管理個人生理數據程式 Health.Me2,給用戶記錄健康情況。譚海杰稱,為自動地記錄用戶的數據還開拓一系列周邊產品,如運動手帶,附設心率和心電圖功能。同時也支援血壓計、血糖機等家居健康量度儀器,經藍牙連接智能電話匯入數據並儲存在雲端平台。該程式還跟體檢中心合作,用戶在電話上選購和預約檢查,完成後約兩天就能在程式內查閱健康報告。「一般人容易掉失年度體驗報告,以電子方式查閱可保存多年,方便查看歷年驗身報告的各種指數及變化。」

    為吸引用戶長期使用,程式還加入自拍照分析,透過人工智能技術讓用戶定期自行檢查白內障、頭髮密度和牙齒美白度。譚海杰表示,希望通過與其他健康科技創業公司合作,尤其以人工智能分析健康的服務,為平台加入更多生理數據來源。同時,平台儲存用戶的生理數據,若加以分析便能找出健康變化趨勢,這正是公司下一階段的發展目標。

    開拓兩岸三地市場

    至於市場拓展,該公司已計畫走出香港,到澳門、台灣,以至大灣區的廣洲和深圳發展。譚海杰稱,平台以私家診所為客戶目標,這幾個大中華區市場的私人醫療市場情況各有不同,如澳門的私家診所在採用技術上普遍比香港滯後,有些醫生亦期待科技革新,因此樂意選用 ClinicOne 全套方案。中國市場現時由公營醫療主導,但私營機構正在積極發掘機會。

    該公司又在探索採用其他新技術,如去年參加區塊鏈加速器,打算將技術用於健康數據管理。譚海杰表示,例如病人與不同醫生分享病歷,區塊鏈的追溯功能好讓他們檢視其健康記錄的查閱過程,大可保障用戶的私隱。

    您會感興趣的內容

    相關文章