更多

    數碼通年內招標 5G 基建 華為也可參與

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    下一代 5G 標準 R16 終確定 但 R17 好可能延遲

    各國正在安裝 5G 網絡,應否使用中國供應商的設備成為業界爭議。現時部署的第一代 5G 網絡為第 15 版本( Release 15 ),部分功能尚未定義,留待之後增修。受到疫情拖累, 3GPP 原定今年 3 月通過下一版本 R16 ,延到今月初才定案。

    Tesla 賣短褲 定價 69.420 美元藏隱喻

    Tesla 創辦人 Elon Musk 本身具創意,最新是忽然賣起限量版女裝短褲。這條紅色短褲本身嘲諷味濃,而且定價 69.420 美元,背後有更多隱喻。

    英國擬今年內趕走華為 5G 設備

    英國對華政策近期大轉變,連 5G 策略也變。當地傳媒《星期日電訊報》報道,首相莊漢生將在今星期內決定將華為 5G 設備趕出英國,不再讓這間中國公司參與部分建設。

    華為網絡安全憂慮愈鬧愈大,但卻獲網絡商支持。網絡基建一直採用愛立信產品的數碼通,預計明年推出 5G 網絡,今年下半年將作基建招標,華為若投標亦會考慮。

    新地執行董事郭基泓稱,數碼通將在 5G 技術投入數十億港元建設網絡,除了早前獲發 28GHz 頻譜,今年稍後的 3.5GHz 競投亦計畫參與。

    郭基泓預計,數碼通在明年推出 5G 服務,未來數月將在新地商場路演,展示 5G 技術。
    郭基泓預計,數碼通在明年推出 5G 服務,未來數月將在新地商場路演,展示 5G 技術。

    對於中國即將發出 5G 牌照,而香港還未拍賣黃金頻譜,新地另一執行董事馮玉麟表示稱,香港的 5G 發展進度未算慢,只是中國今次走得很快。他亦希望特區政府可將拍賣頻譜定價調低,好讓公司有更多資金大膽投資建設基站,令 5G 網絡發展度速度加快。「中國網絡商能夠大筆投資興建 5G 網絡,因政府無徵收頻譜費用。」

    數碼通工程部總管梁忠興表示,公司目標 2020 年推出 5G 服務,但未有實際時間,要視乎整個生態系統的發展進度,如基建、電話設備等。不過,今年下半年將為網絡設備招標,不會排除華為入標,屆時會根據價錢、技術、服務支援等去評核選定供應商。

    數碼通一向與愛立信緊密合作,在過去兩年做過多項 5G 測試,均採用他們的技術。如早前同步使用 3.5GHz 和 28GHz 頻段測試。梁忠興稱,為日後規劃網絡基站吸取經驗。因高頻段有效範圍小,基本上設備見不到天線,訊號即時急降。「兩個頻段都重要。現計畫以 3.5GHz 中頻段為 5G 基礎,用現有基站升級即成,而 28GHz 的基站則在人多密集地方起分流作用,不會作全港覆蓋。但大埔和赤柱的 5G 禁區仍有少許影響。」

    該公司在未來數個月,在新地旗下商場作路演,以電競、AR 等技術展示 5G 用途。

    相關文章