更多

    施永青籲用好新科技 AI難搶飯碗

    科技園電梯募投比賽搬上網 虛擬環境作賽

    由香港科技園主辦的「電梯募投比賽」今年因應疫情改為網上形式進行。

    Insilico Medicine Pandomics平台 人工智能引擎加速藥物靶點發現

    Insilico Medicine 推出 Pandomics 平台,透過人工智能引擎加速藥物靶點發現和藥物研發過程。從事藥物靶點識別和生物標誌物開發的專家亦可在平台的協助下提出有數據支持的假設,並評估藥物定位策略。

    逆市奇葩 Adobe第三季收入創紀錄

    Adobe 成為逆境奇葩。根據該公司第三季度財務報告,整體收入創下歷史新高達 32.25 億美元,比去年同期增長近 13%。

    中原集團主席施永青在出席利嘉閣推出人工智能 Rica+ 搵樓平台活動時指出,雖然利嘉閣與中原地產於同一母公司旗下,不過當初收購利嘉閣時已決定給予其獨立生命,在技術上雖然有借助中原已做好的基礎,但利嘉閣會有自己的個性及特質。「中原地產用私有雲,利嘉閣可選擇公共雲,好處是公共雲的伺服器一定強過自家建立,試用外面的技術亦讓公司知道最新的技術發展。」

    面對人工智能(AI)的強勢,他認為對經紀飯碗不會有太大的影響,反而認為利嘉閣要在灣道超車,就得靠新技術。「資訊科技、AI、大數據在未來的新經濟裡扮演重要的角色。在新經濟環境下沒有好好利用新科技,很難有突破,因為傳統競爭模式已走了近百年,利嘉閣不是領導市場者,需要超越競爭對手就不能在傳統的方法上突破。」

    他強調:「地產行業基本上無可能去中介,因為產品並不標準,特別是二手市場,每個業主的心態都不同。就算現在有虛擬實境(VR),準買家也會實地視察,同一樓層不同單位,業主的心態不同定價也不同。同時,中介最重要的是有談判技巧,人有這能力,電腦能未及,因為當中欠缺身體語言。」

    這是他給經紀信心,認為他們不怕失去工作,但呼籲經紀要用好新科技,在接觸客戶時有否提供方便快捷的資訊、有否足夠、齊備、準確和及時的資訊都相當重要,要擁有強過競爭對手的客戶體驗。「利用新科技,更是帶動行業進步的方法。」

     

    您會感興趣的內容

    相關文章