更多

    日本 Hen-na Hotel 半數機械人員工被解僱

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    MagSafe 會令機械錶及酒店房卡受影響

    Apple 今年為 iPhone 12 加入 MagSafe 磁吸充電功能,亦推出幾款新 MagSafe 配件,包括手機套、充電器及卡套等等。不過有報導指 MagSafe 配件的磁鐵可能影響信用卡及交通卡等等。Apple 行銷副總裁 Kaiann Drance 表示,暫時未有報告指信用卡會受到 MagSafe 的影響,不過一些例如酒店房卡的一次性磁卡就有可能受到影響。

    兩款新 AirPods 真無線耳機明年登場 ?

    雖然 Apple 未有在 9 月及 10 月的產品發表會中, 未有公佈有關 AirPods Studio 的消息。不過,引述《彭博社》的消息,Apple 預計會在明年推出兩款新的 AirPods 真無線耳機,分別為 AirPods 3 及 AirPods Pro 2…

    救救奈良鹿 日本奈良生產可被鹿食用的紙袋

    塑料袋雖然方便,但帶來的環境污染及對野生動物的危害問題亦令人非常頭痛。日本奈良政府表示,去年有多頭鹿因吞下塑料袋而死,其中一隻鹿的胃竟然發現多達 4 kg 塑料垃圾。為保障當地鹿的健康,奈良當地企業發明一種可讓鹿食用袋子,並估計當地商戶及民眾減少使用塑料膠袋及其他塑膠即棄產品。

    如果大家有留意日本的旅遊節目,相信都會認識一家名為 変なホテル(Hen-na Hotel ) 的酒店。這家在 2015 年開業的酒店,其中一個特色就是使用了大量的機械人來進行接待、行李搬運、房間服務的工作。不過最近,Hen-na Hotel 宣佈會解僱 243 位機械人員工,佔總員工的半數,似乎將機械人引入服務業還有很多問題需要解決。

    91983136
    日本 Han-na 酒店曾經以機械人作為賣點

    運輸行李的機械人,是最實用的機械。
    運輸行李的機械人,是最實用的機械。

    在 2015 年,機械人酒店的確是一個很有趣的構思,不過隨著智能助理的發展。這些接待機械人或是房間服務機械人,在功能和應用上已經追不上時代的發展。雖然機械人不用支薪,也不需要醫療保險。但因為故障率高,加上維護成本太貴,就連評價最高的行李搬運機械臂都已很少用到了。而隨著手機智能助理的發展,房間內的房務機械人 Churi-chan 更顯得可有可無。再者在酒店日常營運中,不少工作也得需要人來處理,例如協助外國旅客的詢問,處理房間清潔等等。所以機械人在酒店服務的成效,並不似想像中那麼高。
    房服機械人因為故障率高,加上遠不及手機智能助理聰明,所以最早俾辭退。
    房服機械人因為故障率高,加上遠不及手機智能助理聰明,所以最早俾辭退。

    您會感興趣的內容

    相關文章