更多

    是 USB 的錯嗎?

    Lawrence
    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    Fallout 變 Xbox 獨佔? 微軟宣佈收購 Bethesda

    微軟宣布跟 Bethesda 母公司 ZeniMax Media 達成協議,收購包括 Bethesda 在內的 9 間數碼工作室,全部收會加入Xbox 陣營。

    虛擬展覽會的啟示 IFA 2020 後記

    剛剛 9月初 IFA 2020 就設計了一個同時有實體和虛擬的展覽會,筆者過去幾年都有去德國參加 IFA 採訪,今年作為網上展覽的參與傳媒,可以用傳媒的角度看看這種展覽模式是否會變成常態。

    PS5 今晚開價!傳將會低於 Xbox Series X

    繼 Apple 發表會後,還有不足 24 小時就到 PS5 網上發表會,業界都估計 Sony 會公佈 PS5 的價錢和開賣日期。據 Bloomberg 報導,PS5 開價將會低於 Xbox Series 早前公佈的定價。

    數天前,編者的 Facebook 上流傳著一篇好 多人都分享的報導,一位美國的新 MacBook Pro 用戶,因工作需要將 MacBook Pro 連接到沿用的 Cinema Display 顯示器,所以也一併購入 Apple 原廠的 Thunderbolt 3 轉 Thunderbolt 2 轉接線,好讓可以即時投入工作。誰知新舊 Thunderbolt 轉接線竟無法連接上,舊的顯示器無法使用。這位美國遊戲公司 Hatchlings 創辦人 Brad Dwyer 在 Twitter 上將過程與不滿分享開去,所有都是 Apple的產品,怎可能會不相容?認為 Apple 的產品已經太爛了。事件讓不少科技媒體爭相轉載和報導,但你會認為今次錯是在於 Apple 本身?USB Type-C 和 Thunderbolt 3 的規格混亂?還是當事人自己的一知半解?

    其實,以上問題 Apple 早在 MacBook Pro 發表後的 11 月 4 日,就已經在網站上公開有關 Thunderbolt 第一代到第三代的相容組合的相關文件。文件指出,如透過 Thunderbolt 連接顯示器,除非顯示器是 Thunderbolt Display,否則都應該使用 HDMI、DVI 或 VGA 轉換器。顯然,上面提出的 Apple 裝置兼容問 題,不是今次新 MacBook Pro 才出現,而且用戶未搞清楚插頭關係,上一代 MacBook Pro 的 Thunderbolt 2 插頭兼容 Display Port 所以無事,但新 Thunderbolt 3 兼容的就變成了 USB Type-C ,所以買錯了轉換線, 要消費者了解接線之間的關係,真有一定難度。

    搞錯接線大有人在

    早前走入 Apple Store 閒逛,都聽到有客人問「紅精靈」(臨近聖誕節換了紅 T)類似的問題,客人準備買接線,也就是拿起 Thunderbold 3 轉 2 接線準備付錢,精靈也再三問客人是否買對,因為新的規定買錯了沒有得退貨。結果客人原來是買了 MacBook Pro 準備買 Mon,不過 Thunderbolt Display 已經停產,而且都沒有得賣了, 精靈推薦新的 LG Thunderbolt 3 5K Display 給他,一 切看似正路,但問題是 Thunderbolt 3 5K Display 未正式有貨,客人和精靈此刻都相當尷尬,生意當然也做不成。

    今個星期的《PCM》準備的 USB Type-C 封面專題, 當中的配件產品搜集了一個月以上時間,除了是初期好多產品都未到貨外,更重要一點是,好多產品包裝上的規格其實都寫得相當含糊,雖然大家都是 USB Type-C 插頭,但實際使用,由 USB 2.0 到 Thunderblot 3 都有,當中配搭錯誤的話,會影響傳輸速度,隨時花錢買了貴配件卻得不到預期表現,的確要小心選擇。

    舊 USB 升級要耐性

    當然,可能你會話,USB Type-C 未成熟,根本毋需急於升級,但凡事總有開始,記得 USB 1.0 剛推出,能夠有機會取代 Serial Port 、Printer Port 等電腦 I/O,統一接駁,而且又能供電,絕對是重要里程, 不過 USB 1.0 在 1996 年釋出的過程並不順利,Intel 首批支援 USB 1.0 的晶片組出現問題導致無法使用, 兩年後再推新晶片組改支援 USB 1.1 才開始多裝置使 用,但那時最多也只是滑鼠,及至 USB 2.0,USB 就幾乎成為電腦和流動裝置的統一傳輸介面。

    USB 3.0 普及率不高,因為除儲存裝置外,好多周邊並不需要高速傳送。不過 USB 3.1 Type-C 就有所不同,它有令裝置微型化的使命 ,比已經有 16 年歷史的 USB 2.0 先進。只要讓市場消化多一段時間,相 信大家使用上會感受到其方便,但一定不是現在。

    您會感興趣的內容

    相關文章