更多

    本土製作 人工智能助學音樂

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    Facebook 與多間機構 合作推青年身心抗疫服務

    疫情第N波,病毒和環境不斷改變,身心也需要作出調整。疫情期間需要口罩、勤洗手等實質個人護理外,也需要心靈上調整。過往本地有新生康復會推出身心靈( 330 )一系列網上資料,現在 Facebook 與多間機構聯合推出「 #HearForYou同行計劃 」。

    Facebook 對用戶轉發舊聞發出提醒

    在資訊爆發的年代,隨著人們面對大量訊息,而部份處理資訊的人面對訊息確實心有餘力而不足,其中一種情況是轉發舊聞。只是在疫情期間,這行為或會增加人們的心理負擔。 Facebook 面對此問題,添加一項小功能,當分享文章超過九十天,會立即向用戶進行提醒,有望轉發內容質素有所提升。

    Google 推出新認證計劃 發展新聞行業

    Google 以科技為核心,由科技著眼的新聞會有不一樣的角度,例如更注重客觀數據,展示新意念或無圖的抽像新聞時也可用 VR 等技術加入視覺描述,甚至打造出一個全新平台,由個人為主導,而再不需要由各大企業聾斷的媒體新聞事業,描繪如此美好,但這樣的計劃或平台是否沒有其他問題?

    香港社會變化多,但也因此培育出各種出色人才。過往曾介紹機械人人工智能專家,今次則是人工智能的音樂家容志偉,他善用資訊科技及音樂專長,於香港成立 Playnote 致力研發學習音樂 Apps。

    人工智能音樂評鑑

    Playnote 推出第一款產品是 2012 年開發的《AURALBOOK》,是幫助學生練習英國皇家音樂學院第一部分 AURAL 測試的學習工具。透過人工智能記錄學生的唱歌和拍手節拍的聲音,繼而進行即時分析並給予指導,讓學生在家可自行練習。畢竟音樂課堂有限,一般是每周一至二課,現在善用App學生能在家進行練習。

    [row][double_paragraph]

    1215kid01p06_auralBook_04
    內有多項英國皇家音樂學院第一部分AURAL的練習及測試。

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    1215kid01p07_auralBook_05
    練習時,App 會待使用者錄音後給予聲音評語。

    [/double_paragraph] [/row]

    分析演奏音準拍子音色

    第二款產品是《SCALEBOOK》,同樣是為英國皇家音樂學院的考試而設。學生同樣可利用此App,配合演奏五種樂器,包括小提琴、長笛、小號、單簧管及中音色士風,讓App分析音準、拍子、速度和音色。此外,App內有另一項專利,內有指法樂譜,只要手指按下樂譜裡音符,旁邊的樂器可即時顯示指法,讓學生可正確學習把位,這正是透過科技方便學生自行模仿兼練習的優點。
    此外, 《SCALEBOOK》有模擬測試的部分, 與《AURALBOOK》相同,有即時人工智能分析部分,其分析是按英國皇家音樂學院標準設計而成,打破傳統模擬試慣例,必需要找真正的老師才可進行。此外,App甚至會給予用家評核意見,讓學生可理解學習進度。除了上述兩項產品外,容志偉表示為了配合老師教授,也有一套雲端伺服器,可綜合上述的記錄,讓老師能準確掌握學生的練習狀況。

    [row][double_paragraph]

    若是模擬評測有評分的部分,讓學生更易掌握學習狀況。
    若是模擬評測有評分的部分,讓學生更易掌握學習狀況。

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    只要於手指上點選樂譜,同一畫面的右邊就可以看到樂器演奏的指法。
    只要於手指上點選樂譜,同一畫面的右邊就可以看到樂器演奏的指法。

    [/double_paragraph] [/row]

    香港學校音樂節專用

    除了上述兩個 App 以外,Playnote 為回饋香港社會,今年推出專為香港學
    界 13 萬學生參與的「學校音樂節」而設的《同聲伴》App。「學校音樂節」分為多個部分,其中一部分是合唱,有男女高低音多個部分,但並不是每個學生都有正規音樂訓練,但經由《同聲伴》,學生可選擇需要練習唱的歌曲,最重要是學生可挑選私人合唱、隨時伴奏和練習拍檔等不同聲部階段練習。App 內也有分段、速度調較等不同方式的練習。

    [row][double_paragraph]

    當然也可挑選不同樂器,並可選擇播放速度及 範圍。
    當然也可挑選不同樂器,並可選擇播放速度及範圍。

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    可挑選不同參加比賽的部分練習。
    可挑選不同參加比賽的部分練習。

    [/double_paragraph] [/row]

    專業團隊專業設計

    或有人提出疑問,App是否可能真正準確幫助學生?
    容志偉表示公司團隊都相信,老師才是最佳的傳授者,但他們設計的App將有助真正有效練習。為此 Playnote 取得正式英國皇家音樂學院授權,迄今也是全球唯一獲授權的相關公司。另一方面,公司也有參與一千位全球學生參與的學術研究,該報告指出使用《AURALBOOK》後,學生有水準明確提升。香港目前也有超過七十間琴行使用。Playnote 期望善用科技,設計傳統學習音樂之外,可提升學習效率的方法。

    技術解構

    至於科技層面,容志偉表示他們是將音樂還原為數碼聲音,並於這幾年間,不斷調校人工智能「對錯」、「好壞」,將所有資料儲存於雲端,也就成為Playnote的專業核心技術。今年是將核心技術進一步擴大,例如加入快慢速度播放,就好似黑膠唱片慢播,音準仍然是存在,但節拍就不一樣了。

    音樂學校校長分享

    音樂學校 GMC Music 校長鍾捷敏表示第一次使用App,是以媽媽身份協助女兒考英國皇家音樂學院的 AURAL 部分,她發現孩子利用平板練習興趣大為提升,其後就推薦 App 予學校使用。在學校方面,老師的評語十分正面,最主要是 App 能讓學生在課堂以外自行練習,畢竟課堂已有很多知識要教授,這樣能充分運用時間。
    至於新推出的《同聲伴》,學校裡老師接觸已十分雀躍,最主要是App內分段和速度練習。過往老師們要求家長協助學生回家練習,很多時會演變成家庭角力,因為難以有共同標準。現在利用 App,可由 App 變成第三角色在家中協助學生練習,減輕了家庭角力,而 App 也變成老師很好的助手,而學生往往視為「打機」挑戰,不知不覺將練習變成樂趣。

    Playnote 小檔案

    Playnote 行政總裁容志偉表示與大部分香港人一樣,自小研習音樂,其後更進修聲樂,曾多次於香港文化中心指揮及演出。除了音樂外,他本身也是資訊科技專才,亦因此將兩項專長合而為一,於香港科技園成立 Playnote 公司。

    相關文章