更多

    模組化 I/O 埠 + 觸控屏幕 ASUS 展示 PRIME Utopia 概念主機板

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    ASUS 自 1989 年創立,起初以製造主機板起家,現在已發展成全球銷量最高的主機板品牌。適逢 ASUS 邁入 30 周年, ASUS 於台北 Computex 發表了 PRIME Utopia 概念式主機板,象徵華碩精益求精、不斷創新的宗旨。

    ASUS Prime Utopia 外層被半透明的殼包裹著。由於未知會在哪代 CPU 推出,所以 Socket 位置以發光的 CPU 圖像代表。
    ASUS PRIME Utopia 外層被半透明的殼包裹著。由於未知會在哪代 CPU 推出,所以 Socket 位置以發光的 CPU 圖像代表。

    可拆式觸控屏幕

    CPU 核心數量必然與日俱增,時脈也愈來愈高,為應付未來 HEDT 平台的 CPU 猛獸, ASUS PRIME Utopia 具備最佳的散熱設計,讓未來世代的多核心 CPU 及諸多其他硬件發揮到最大潛力。它的設計與現時的主機板非常不一樣,外面被半透明的殼龐罩著,具備一些 RGB 七彩燈光效果,並在現時主機板 PCIe 槽的位罝,增設一個 7 吋全彩色 OLED 觸控屏幕面板。屏幕可顯示 CPU 、 GPU 和 VRM 的温度, CPU / RAM / GPU 的負載率和時脈,風扇轉速等資訊,並讓你直接在觸控面板控制 BIOS 設定、風扇散熱模式、 RGB 燈光特效,非常方便超頻和監控系統。這個屏幕還可以拆出來獨立放在桌上,更方便隨時知道電腦狀況,屏幕會以 Wi-Fi 與主機板連接。

    直接觸控屏幕,調較風扇模式和 RGB 燈效。
    直接觸控屏幕,調較風扇模式和 RGB 燈效。

    看到 CPU / RAM / GPU 負載、時脈、温度等數據。
    看到 CPU / RAM / GPU 負載、時脈、温度等數據。

    調控 BIOS
    調控 BIOS

    水冷 VRM + 重整插槽位置

    既然 PRIME Utopia 的正面被屏幕擋著,那麼顯示卡可以插在哪兒?其實這塊概念主機板最大亮點,是 PCIe 插槽移到主機板的後方,不僅騰出更多前方的空間,來容納擴充卡和 4 個 M.2 SSD 槽的 RAID 陣列,還分隔開 CPU 、顯示卡和 M.2 SSD ,避免廢熱聚集在同一位置,讓這些硬件温度降低、更有效發揮潛能。此外,它亦優化了水冷和空冷技術,於 VRM 區增加水冷功能,讓高核心 CPU 藉由水冷管道充分冷卻,有效緩解它所產生的高温,維持系統穩定運作。

    展示機箱的背面
    展示機箱的背面

    VRM 的水冷管藏在主機板後方。
    VRM 的水冷管藏在主機板後方。

    PCIe 槽移到後面,所以顯示卡放在主機板後方。
    PCIe 槽移到後面,所以顯示卡放在主機板後方。

    Hydra Cortex 風扇接頭

    而空冷的部分, PRIME Utopia 將搭載 Hydra Cortex 新式風扇接頭( Fan Header ), 1 個 Header 最高可連接及控制多達 4 組風扇, 4 把風扇均可獨立設定。相比現在 1 接頭 1 風扇的做法, Hydra Cortex 可以大大簡化電纜佈線。目前 ASUS 正在為此接頭申請專利,並已經與合作伙伴積極開發相容此技術的風扇,所以此特色應能出現在不久將來的主機板中。

    模組化 I/O 埠

    此外,ASUS PRIME Utopia 的 I/O 埠亦採用模組化設計,你可以按自己的需求,自由選擇加配哪些 USB 埠和網絡埠,每個模組都會以 PCIe 連接主機板。問及何時會推出這塊主機板,駐場的英國 ASUS 產品經理就表示尚未有答案,畢竟這只是預想未來的設計概念。不過這塊主機板也帶出很多發展方向,可能部分特色會出現在未來數年的主機板。至於 PRIME Utopia 設計獨特,會否只能對應某些經由 ASUS 認證的機箱?他就回答毋需擔心這方面, PRIME Utopia 照樣可放在任何品牌的機箱,機箱型號不受限(當然也要看 mini ITX / ATX 之類),到正式推出這類主機板時,體積應該會更細小。

    模組化 I/O 埠
    模組化 I/O 埠

    自由挑選 I/O 埠配置。
    自由挑選 I/O 埠配置。

    特色一覽
    特色一覽

    相關文章