更多

    機皇「平民」化 Sony A7 III 速試

    Avatar
    cHLoe
    ・仍相信科技是讓人進步 ・喜愛拍攝,上鏡極不自然 ・特別關注科技教育 ・熱愛了解藝術上的科技應用 ・大部分時間天然呆

    電子教學促成 新課程 • 跨學科

    自前年教育局分別公布小學新的數學及常識科課程指引後,基督教宣道會宣基小學順理成章在學校發展計劃之中,將新課程的內容以跨學科去作統整,務求在學校裡培育出新世代的正向公民,電子教學成為整個計劃中不可或缺的部分。

    「生 B 神手」帶—— Ava 2.0

    香港成為全球工時之冠的城市已持續幾年,身處香港難免因壓力使身體狀況走下坡,女士們想要生 B 確實有難度,因此就有 Ava 這款女性健康智能手帶出現。只要連接對應的手機程式,輸入相關資料,在睡眠時戴上手帶,便可為用家監測周期中的 5 天黃金受孕期。

    最輕反芒單反 Canon EOS 200D II

    自從大家對拍片的需求增加,就連入門單反都設有反芒, Canon 近日發布全新的輕巧單反 EOS 200D II ,更稱此機成為「全球最輕 4K 多角度屏幕數碼單鏡反光相機」。

    自 Sony 推出 A 系列全片幅無反以來,可謂持續受業界注目,去年 A7 II 正值兩年多,萬眾期待後繼機降臨之時,卻先後跑出頂級的 A9 及 A7R III ,幾乎讓人應接不暇。上月又傳出 A7 III 的風聲,其規格足以彌補各位對它的引頸以待吧。

    Sony A7 III
    Sony A7 III

    瀨尿牛丸夠齊全

    細看 A7 III 的規格,加上 Sony 香港用瀨尿牛丸形容此機,不難看出 Sony 推出這部全片幅無反的市場策略。 A9 在操控規格上站在高地,因此價格屬頂級亦不難理解。至於 A7R III 則打著「影像極致」的旗號, A7 III 以「基本」齊全的規格夾在兩者之間,毫無疑問成為新一代的「搵食機」。除非如 Sony 所言,相片要用來「數毛」,否則 A7 III 搭配 A9 的 2,420 萬像素全片幅 Exmor R 背照式 CMOS 感光元件,已經相當夠用。

    [row][double_paragraph]

    突出的手握把讓相機的平衡感更好。
    突出的握把讓相機的平衡感更好

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    機背設有約 92.2 萬點 3” 翻揭式觸控 LCD 屏幕。
    機背設有約 92.2 萬點 3” 翻揭式觸控 LCD 屏幕。

    [/double_paragraph] [/row]

    對焦快而準

    A7 III 的感光範圍高達 ISO 51,200 ,還可擴展至最高 ISO 204,800 ,用家就可在昏暗環境以較高快門進行拍攝,增加拍攝靈活性。今次 A7 III 更用上 A9 的 693 點相位偵測對焦系統,能覆蓋畫面的 93% 範圍,配合自動對焦追蹤,追焦時就如 A9 的靈魂附身一樣,準確度能保持一貫水平。需要拍攝人像的話,承繼 A7RIII 的 10fps 連拍速度,以及其 Eye-AF 對焦更是不可或缺的功能,對準主角較近的眼部。

    [row][double_paragraph]

    Joystick 操控桿及方向轉盤設置在順手位置。
    Joystick 操控桿及方向轉盤設置在順手位置。

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    使用A7 III的眼控AF,就能將人物的動態拍低。
    使用 A7 III 的眼控 AF ,就能將人物的動態拍低。

    [/double_paragraph] [/row]

    4K 拍片加持

    期待已久的 4K HDR@30p 終於加到這一代的機內,拍片必備的雙 SD 卡插槽(其中一個可支援 UHS-II )、 3.5mm 立體聲咪高峰及 3.5mm 立體聲耳機亦俱備。操作上,機背設有 Joystick 操控桿及和 A7RIII 同級的約 92.2 萬點 3” 翻揭式觸控 LCD 屏幕,並使用全新的 NP-FZ100 電池,提供雙倍的電量,達到 CIPA 約 710 張相片的續航力,徹底解決了上兩代 A7 電力不足的問題。

    [row][double_paragraph]

    機身左側有齊咪高峰、耳機、 HDMI 輸出、 USB-C 和多用途插頭。
    機身左側有齊咪高峰、耳機、 HDMI 輸出、 USB-C 和多用途插頭。

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    雙插卡槽無論拍片或連拍都大派用場。
    雙插卡槽無論拍片或連拍都大派用場。

    [/double_paragraph] [/row]

    試相區

    由於 A7 III 採用 A9 相同的 BIONZ X 影像處理器,即使小記用到 ISO 2,000 拍攝人像,模特兒的輪廓髮絲仍清晰可見。感光度方面,承繼 A7S II 的最高擴展感光度 ISO 204,800 , ISO 51,200 的雜訊控制仍屬可接受範圍。

    EXIF:ISO 2,000、1/100s、f/5.6、等效焦距85mm(原圖)
    EXIF:ISO 2,000、1/100s、f/5.6、等效焦距 85mm(原圖

    感光度測試(ISO 25,600 原圖/ ISO 51,200原圖/ ISO 102,400 原圖/ ISO 204,800 原圖)

    感光度測試(ISO 25,600 原圖ISO 51,200 原圖/ ISO 102,400 原圖 / ISO 204,800 原圖

    小評

    A7 III 能保持 Sony 全片幅無反的一貫水平,無論在操控手感、影像質素、對焦時間還是追焦能力,都集各師兄之大成。相比機皇 A9 的價格之下, A7 III 如 Sony 所言的「基本」,作為「搵食機」實在難以忍手。

    規格

    感光元件: 2,420 萬有效像素全片幅 Exmor R CMOS
    快門: B、30s – 1/8,000s
    ISO :自動、 100-51,200 (可延展至 ISO 50-204,800 )
    連拍:最高 10fps (最高緩存 177 張 JPEG )
    電子觀景器:約 235 萬點 0.5” 100% 視野範圍
    屏幕:約 92.2 萬點 3” 翻揭式觸控 LCD 屏幕(最多可上調約 107 度、下調約 41 度)
    拍片格式:最高 3,840×2,160@30p XAVC S 、 AVCHD 格式
    防震: 5 軸 5 級
    介面: NFC 、 Wi-Fi、藍牙 4.1 、 USB Type-C 、 HDMI micro Type-D 、 3.5mm 立體聲咪高峰、 3.5mm 立體聲耳機
    儲存媒體: Memory Stick 、 UHS-I/II SD 、 SDHC 及 UHS-I SDXC 記憶卡
    尺吋: 126.9×95.6×73.7mm
    重量:約 650g

    售價: HK$17,490(淨機身)、 HK$18,990(連 FE 28-70mm F3.5-5.6 OSS 鏡頭套裝)
    查詢: Sony( 2833 5129 )

    [ot-video][/ot-video]

    延伸閱讀

    【徇眾要求】唔知買邊部好 ? Sony A7III vs A7RIII 性價比殘酷大比拼
    【徇眾要求】性價比殘酷大比拼(第二回) Sony A7III vs A7R2

    您會感興趣的內容

    相關文章