更多

    沉默是金

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變。

    Signal 快速上手 簡易設定兼快手開 group

    潮流興社交移民,但小編認為這不是單純移民持有單一國籍的想法。現時的狀況比較像是多了一個電視台,當巿場上有多一個平台可供選擇支持的話,只要大家樂意支持,就有機會促進巿場良性競爭,日後也可就個人情況使用,多一個機會實行 Work-life balance ,何樂而不為。事實上,科技世界的新服務往往比舊服務更能徹底改進。過往香港科技界亦曾發生,由 ICQ 轉至 msn messenger ,再轉至 Signal ,改變始於起動,而且現實也許沒有想像中困難和緩慢。

    WhatsApp 提示用戶新私隱條款 2 月 8 日生效 用戶必須向 Facebook 分享資料才能繼續使用

    WhatsApp 於 1 月 4 日公佈更改私隱條款,雖然現在網頁中強調保護私隱,但接著續說 WhatsApp 是 Facebook 的一員,因此 WhatsApp 會與所屬的成員公司共享資訊。換句說話, WhatsApp 與 Facebook 正式 Connect,資料按照眾多條款下會被共用,而作為用家的你有選擇嗎?

    2021 科技教育趨勢

    2020 年初談及科技教育路向發展是關於 STEM 的普及化,而 AI 會加以推動,於編排上一切有跡可尋;只是 2020 年一切不完全符合預期,全球步伐隨著疫情發展均備受挑戰,教育正是其中之一;但每次有危亦會有機,本文正嘗試回顧 2020 ,並展望 2021 年的科技教育趨勢。

    b656d18821f56941b330e53a6512734e4f637f1a.PNG

    說話動聽令人如沐春風,聰明的人也未必口才了得,但能言善辯的人確令人欣賞。然而,瑞士有句諺語是Speech is silver; silence is gold 意思是懂得說話很重要,但懂得沉默的價值更高。

    筆者有十多年的演講經驗,每每聽到聽眾的讚許時,都不期然感到快慰及感恩,甚至在社交聚會中,也會因說話動聽,或能娓娓道出一些經驗而獲得好評,但卻從未試過因靜默而得到他人的欣賞。久而久之,筆者已經因自覺轉數不慢,口才不差,而少了一份謙虛去聆聽,更遑論沉默。懂得沉默其實是內修的功夫,趕緊想對方明白自己,不想被人誤解,心急要向人發表「高見」等種種心態,都令自己無時間及無耐性打開耳朵,聆聽他人。

    撫心自問,筆者為人父母,也犯下多言的毛病。當孩子年幼時,為了教導孩子,筆者也會不厭其煩地叮囑孩子注意安全、健康、品格等。若孩子不聽話,更會曉以大義說: 「如果你再這樣那樣,便會有怎樣…怎樣的後果。」天真爛漫的小人兒,當正父母是偶像,不盡信也不會駁咀。父母即使對自己的言論生厭,仍依舊重覆又重覆,生怕孩子記性差,忘記了教誨。

     

    讓孩子多講
    隨著孩子成長,筆者發覺子女與父母發言的比例應該有所調節,尤其當子女進入青春期之後,父母更要學懂適當的沉默,長話短說,讓孩子多講一點,即使是抱怨,也要欣然接受,特別在以下三個情況下:
    第一、當被子女投訴時,父母可以保持開放的態度,安靜地聆聽,不急於辯解,代孩子盡訴心中情,讓沉默沖洗一下戾氣之後,才開始表達心跡。
    第二、當子女犯錯時,不需趕著指責,因為他們都是在探索人生,錯得起,因為他們有的是時間,有的是青春,犯錯的成本比我們低,所以父母可緩於反應,憐憫的眼神和短暫的沉默可以幫助孩子反省過錯。
    第三、當彼此意見不一時,父母宜放下對錯之爭,不要急於說教,卻要冷靜及專注地細聽孩子的論點,從而更明白對方,讓彼此都願意放棄為勝負而戰。

    愈能控制口舌,保持適當的沉默,愈能幫助父母走進孩子的內心世界。

    您會感興趣的內容

    相關文章