更多

    【法國 STARTUP 系列】暖爐內藏雲端伺服器

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    拜登醜聞牽連社交平台

    美國政治術語「十月驚奇」( October Surprise )果然給人驚喜,更一次比一次震撼。最新輪到民主黨候選人拜登爆出醜聞,家族勾結外國勢力,包括串通烏克蘭。最令人驚訝是社交平台的反應, Facebook 和 Twitter 都刻意減低傳播。

    VMware:港企面對現實 加速數碼轉型抗疫

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情已經持續大半年, VMware 香港及澳門地區總經理藍建基稱,企業近期開始面對現實,透過數碼科技加快轉型,適應疫情下的新環境。該公司今年推出的以 Kubernetes 為基礎的 Tanzu 平台,協助企業擁有彈性基建容量,亦有助開發團隊轉型。

    Google 調查:港企人工智能預備程度僅過半

    Google 香港在過去3年舉辦研究發表《智慧數碼城市》白皮書,今年的研究集中在人工智能,發表《智慧數碼城市 - 全城 AI 》白皮書。報告揭示,香港企業的「 AI 準備度指數」僅 56 分,企業有目標,但卻欠缺能力和人才去發展。

    暖爐在每個法國家庭是必備電器,當地創業公司 Qarnot Computing 開發出內有雲端伺服器的智能暖爐 Q.Rad,號稱是最智能、最環保的免費暖爐。

    Q.Rod 內藏伺服器,以運算產生的熱力供暖。

    Q.Rad 表面上是一部暖爐,卻內置 3 個處理器,共 8 核心,16GB 記憶體,具備 600 GFlops 運算能力。暖爐的運作原理,利用伺服器所產生的熱力供暖,接上電源和網絡線就可以操作。廠商免費為用戶安裝,不用繳付暖爐電費。由於內裡沒有機械組件,運作幾乎沒有躁音。機內設 20 個感應器,探測屋內環境,保持室內溫度舒適。
    客戶將工作交到雲端平台,分發至 Q.Rad 處理,過程產生熱力推動暖爐運作。

    內裡的伺服器部分不是供屋內所用,而是成為 Qarnot Computing 雲運算平台的一部分,讓客戶租用。創辦人 Paul Benoit 表示,該雲端平台適用於高運算用量的企業,如動畫製作、銀行數據分析等,透過開放 API 將運算工作傳到平台,再分發至各 Q.Rad 運算,完成後傳回結果。現時標準收費每分鐘 25 仙歐元。「在法國現有 400 個單位安裝 Q.Rad,相當於十數個標準數據中心機櫃的運算效能。」
    就算冬天家家戶戶都用暖爐,平台的運算能力供應亦不成問題。Benoit 稱,夏天也有機制保持一定運算能力,足夠處理客戶需要。

    您會感興趣的內容

    相關文章