更多

    港男製作 DIY 強力風扇桿 無私為 MeToo 集會人士吹風

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    香港遊行集會的人數眾多,在炎熱翳焗的天氣下摩肩接踵,許多人都會自備「芭蕉扇」吹風。不過有人就自製一把雙頭風扇桿,為的並非讓自己感到涼快,而是長期舉高,為附近互不相識的集會人士吹風。據說這種惠及他人的風扇桿於集會屢見不鮮,而筆者在 8 月 28 日的中環遮打花園「反送中 #MeToo」集會,就首次看到有位男士舉著自製風扇桿周圍遊走,默默地為不同位置的市民吹風。

    該名男士將風扇和鋰電池綁在相機支架上。
    該名男士將風扇和鋰電池綁在相機支架上

    該位不願透露名字的男士向筆者透露,這把風扇桿是他自製,目的是讓大家涼快一點。在類似相機桿的頂部,綁著 2 把從淘寶購入的散熱風扇,分別為 12V 和 24V,目測直徑應有 14cm 或以上。這 2 把風扇都分別接駁到 12V 和 24V 的自製鋰電池, 12V 電池盒內載有 3 粒 18650 充電鋰電芯,而 24V 電池盒則載有 6 粒。「 18650 」名稱中的「 18 」是代表電芯直徑為 18mm,「 65 」就代表長度為 65mm ,「 0 」則指圓柱形電芯,是種常見的充電芯規格。鋰電池的零件均於香港購買,將風扇與鋰電池用索帶綑綁固定,就形成了這把風扇桿。雖然它的風力未必比「芭蕉扇」強,但感覺受訪者樂於將他的電機知識運用其中,連計續航力的成本可能比購買 2 把芭蕉扇便宜,而且扇葉也比「芭蕉扇」長,吹風範圍較大,這種無私奉獻的精神實在值得欣賞。

    類似這種散熱風扇,受訪者使用的是右方的品牌,淘寶售價約為 20 元人民幣。
    類似這種散熱風扇,受訪者使用的是右方的品牌,淘寶售價約為 20 元人民幣。

    電池盒成本大概只需一元。
    電池盒成本大概只需一元

    藍色鋰電池應是類似這一種。
    藍色鋰電池應是類似這一種

    您會感興趣的內容

    相關文章