更多

    港科院 徐立之領軍

    無止境的網課

    在學生及家長都期待回校恢復面授課堂時,沒完沒了的疫情又拖長這期望。經歷整整一年的抗疫,現在看來,可以「上學」原來是多奢侈。面授課一拖再拖,家長與其盼望,不如做定更好的心理準備,為子女在家建立良好的學習環境,投入網上學習。

    關閉網店

    疫情持續一年,為保持社交距離,政府實施多項措施迫令市民減少出外用膳;企業則實行在家工作,員工不用回到辦公室上班。市民不外出,結果帶動本地電子商貿迅速發展,不少商戶紛紛建立網店應市,也加盟網購平台期望做更多生意, HKTVmall 成為大熱,帶挈後者業積轉虧為盈。

    香港智慧城巿藍圖 2.0

    香港特區政府公布《香港智慧城巿藍圖 2.0 》,作為三年前《香港智慧城巿藍圖》的延續,措施仍然圍繞六大主題,包括:智慧出行、智慧生活、智慧環境、智慧市民、智慧政府及智慧經濟。《藍圖 2.0 》中超過 130 項措施,有大部分屬當年提出卻未開始和尚未完成的項目,如遙距繳費停車收費錶及專線小巴實時至站資訊系統,也納入這 130 項之內。

    這星期科技界很熱鬧,多個與科技相關的會議舉行之外,最矚目應該是香港大學前校長徐立之創立港科院(The Academy of Sciences of Hong Kong),並於周六在禮賓府舉行成立典禮,周日隨即在科學園舉辦首個科技創新峰會,藉會議探討創新科研成果應用,並深化社會各行各業互相了解及加強合作的可行性。

    該創新峰會的開幕典禮,由特首梁振英、中國人民政治協商會議全國委員會副主席暨中華人民共和國科學技術部部長萬鋼博士,及徐立之主持。

    至於港科院的經費,徐立之在公開場合提過,主要來自創新科技署,撥款逾300萬元。據了解,團結香港基金亦是贊助機構之一。

    您會感興趣的內容

    相關文章