更多

    玩具比賽 引發 STEM 學習樂趣

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變。

    WhatsApp 簡易匯出對話記錄

    近日有轉用通訊軟件風潮,不少友人私下查詢 WhatsApp 將對話保留的方法,不同過往的的備份方式,由於不是轉移,也沒有重新匯入的打算,只是要匯出重要的對話內容保留用作日後查詢,加上沒有取消電話,並不需要備份通訊錄,如此可運用Whatsapp 內置功能已足夠。

    Signal 快速上手 簡易設定兼快手開 group

    潮流興社交移民,但小編認為這不是單純移民持有單一國籍的想法。現時的狀況比較像是多了一個電視台,當巿場上有多一個平台可供選擇支持的話,只要大家樂意支持,就有機會促進巿場良性競爭,日後也可就個人情況使用,多一個機會實行 Work-life balance ,何樂而不為。事實上,科技世界的新服務往往比舊服務更能徹底改進。過往香港科技界亦曾發生,由 ICQ 轉至 msn messenger ,再轉至 Signal ,改變始於起動,而且現實也許沒有想像中困難和緩慢。

    WhatsApp 提示用戶新私隱條款 2 月 8 日生效 用戶必須向 Facebook 分享資料才能繼續使用

    WhatsApp 於 1 月 4 日公佈更改私隱條款,雖然現在網頁中強調保護私隱,但接著續說 WhatsApp 是 Facebook 的一員,因此 WhatsApp 會與所屬的成員公司共享資訊。換句說話, WhatsApp 與 Facebook 正式 Connect,資料按照眾多條款下會被共用,而作為用家的你有選擇嗎?

    早前有兩項玩具比賽隔周舉行,分別是《 M4CHK × PCM 25 周年挑戰盃》和《校際 STEM 爆旋陀螺比賽》。近期有不少人已留意到,「玩」也可以從中學習,但如何能在玩具裡找出學習元素,甚至是提升親子關係呢?以下就從兩項比賽裡找出相關元素。

    《 M4CHK × PCM 25 周年挑戰盃》和《校際 STEM 爆旋陀螺比賽》分別涉及兩項熱門玩具,前者是四驅車,後者是爆旋陀螺。《 PCM 》邀請了鄧文瀚老師(即 STEM sir )為大家講解當中的學習關係,以及父母如何可以與子女促進親子關係。

    玩具與學習要點

    STEM Sir 表示玩具有很多 STEM 元素,最基本可由其設計層面開始分析。不過,從日常教學的活動經驗中,讓他理解以此作切入點並不理想,主要原因是距離太遠,家長和老師或對此不感興趣,學生由於近年少時間接觸手動玩具,如製作模型等,也無法有所聯想。因此特定主題的玩具才是真正要點。

    於聖公會聖彼德小學任教的鄧文瀚老師( STEM sir ),正向家長講解玩具與 STEM 的關係。
    於聖公會聖彼德小學任教的鄧文瀚老師( STEM sir ),正向家長講解玩具與 STEM 的關係。

    以四驅車為例,要砌成一部可以在軌道上高速而靈活行動的車輛,當中講求組裝設計、力學、風阻等知識,絕非小兒科。各種配件組成的四驅車能走動已經涉及到幾項科學的物理原理,由於每個配件都會影響四驅車的車速及穩定性,參賽者在砌成四驅車後,需要根據每條軌道的特性,經過多次試車的觀察及車速記錄,再進行適當加工改裝,這階段涉及到工程及數學。參賽者還可以為四驅車的車殼及外觀進行設計,將自己的四驅車製作到獨一無二。

    組裝玩具內有多個要點,當中所含知識甚多,但從玩具中學習原理,自然容易吸引學生。
    組裝玩具內有多個要點,當中所含知識甚多,但從玩具中學習原理,自然容易吸引學生。

    促進親子關係方式

    另一款玩具陀螺呢? STEM sir 指出能學習有關的是旋轉運動,從此角度就可啟發學生和家長思考,有關日常生活的是洗菜機、洗衣機等,有了實例就促成延伸學習。當學生和家長有共同理解,就可邊玩邊進行科學討論,如此就有共同的溝通話題,也是更有層次的親子關係,不再是買玩具回家,然後讓學生獨自停留在一角玩的層次。

    陀螺玩具有多少親子元素?最簡單莫過於有共同話題, STEM sir 正是此方面的專家。
    陀螺玩具有多少親子元素?最簡單莫過於有共同話題, STEM sir 正是此方面的專家。

    您會感興趣的內容

    相關文章