更多

    環視 STEM 未來發展三方向(上)

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    HTC 摺疊手機設計圖網上曝光

    手機的其中一個趨勢是向摺疊發展,繼多家大廠牌的手機上巿後,外媒 LetsGoDigital 日前披露 HTC 正設計一款向外翻摺的手機。

    不限時免費餐終止 Google Meet 於 9 月底改回限時

    Google Meet 於 4 月時曾公佈,只要是「 @gmail.com 」的免費帳號用戶,可於會議期間不限時用 Google Meet ,而此服務將於 9 月底結束,改回每次使用時間是 60 分鐘。

    蘋果公佈多項更新 iOS 14.0.1 watchOS 7.0.1 iPadOS 14.0.1

    蘋果 915 發表會為旗下的智能流動設備推出多項軟件更新,而當中最受觸目的是 iOS 14 。惟不足 24 小時,陸續爆出多項問題,部份甚至直接與手機操控相闗,包括 iPhone 7 未能使用相機功能、 Wi-Fi 連線失敗等。今日蘋果公佈三項更新,分別是 iOS 14.0.1、watchOS 7.0.1 和 iPadOS 14.0.1 。

    暑假期間,有數則新聞與青年人推動社會相關,列舉與 STEM 有關的例子,印度裔 16 歲少女 Kavya Kopparapu 發展低成本視網膜影像儀、荷蘭 22 歲青年 Boyan Slat 致力清理海洋等。大家能看到當中 STEM 帶來的改變,和未來可發展之路嗎?

    青年人的眼光與成年人有甚麼不同?他們比較無畏無懼,有人稱為無知,但他們也往往能堅持到底。舉一個例子,當一個人患有眼疾時,社會經驗越久,就只懂得盡快投尋找專業幫助。就算有心自行研發醫療器材,心想都應該等到要有大學或以上學歷,但解決問題真的需要如此複雜嗎?

    16 歲少女研發手機 App 用 3D 打印模型測眼疾

    印度裔 16 歲少女 Kavya Kopparapu 因祖父出現糖尿病視網膜病變,於是憑著個人努力,研發出利用 AI 的 App 配合 3D 打印模型鏡頭,把原本要幾千美元的視網膜成像儀造出來。

    [row][double_paragraph]

    運用編程、立體打印及大量數據,製作出成本低廉的Eyeagnosis。
    運用編程、立體打印及大量數據,製作出成本低廉的Eyeagnosis。

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    Kavya Kopparapu 因祖父開始出現糖尿病視網膜病變,因此決心研發低成本視網膜成像儀。
    Kavya Kopparapu 因祖父開始出現糖尿病視網膜病變,因此決心研發低成本視網膜成像儀。

    [/double_paragraph] [/row]

    Kopparapu 從小就有著科學的頭腦,後來參加編程課程,更自學 Java 、 HTML 及 Python 等電腦程式。決心研發的她,用電郵向不少眼科醫生、流行病學家及 AI 專家等相關專業人士請教,最後在弟弟和中學同學的幫助下,開發出《 Eyeagnosis 》 App 及配件。目前《 Eyeagnosis 》已於孟買的醫院進行測試,並需要更多臨床數據來支持它,距離正式投入服務將有一段路要走,但有望成為各人均可負擔的醫療服務。

    美大學團隊 開發機械龜探測

    美國亞利桑那州大學( Arizona State University )研究團隊,運用電腦、工程技術和生物學,製作出智能機械海龜( C-Turtle )。 C-Turtle 神奇之處是運用 Rassberry Pi 、立體打印及編程三項元素,以低成本發展智能機械,加入仿海龜生態元素,由於海龜有能力穿越沙漠,經由此靈感的模仿,能更有效在沙漠中長途深測,甚至是執行搜尋地雷等任務。

    結合生物學的機械海龜設計,能輕易橫越沙漠代替人類進行深測。
    結合生物學的機械海龜設計,能輕易橫越沙漠代替人類進行深測。

    Arizona State University C-Turtle:https://goo.gl/ExpCRZ

    22 歲青年 創立清理海洋計劃

    天鴿帶來的海邊垃圾歷歷在目,原因是有大量垃圾被傾倒入海洋。早於 2012 年,當時 18 歲的 Boyan Slat 在 TED Talk 發表 The Ocean Cleanup 計劃,設計運用巨型柵欄及海流收集垃圾。歷經數年,Boyan Slat 堅持項目發展,期間與多位科學家合作並籌集資金,今年已正式進行測試,預計明年可開始投入運作。

    The Ocean Cleanup 技術上,運用浮力和波浪結合,依靠大自然觀察,建立出有效解決問題的方案。
    The Ocean Cleanup 技術上,運用浮力和波浪結合,依靠大自然觀察,建立出有效解決問題的方案。

    The Ocean Cleanup:https://www.theoceancleanup.com

    您會感興趣的內容

    相關文章