更多

    給孩子一個希望

    沒有手機的飯餐

    星期天,一對父母帶著兩位千金,四歲的幼女,多次叫嚷,想得到要母親的關注,但母親喝停了女兒好幾次,著她繼續玩手機遊戲。一人一機,身體距離近,心靈距離遠。

    抗衡現代三大教養趨勢

    養育孩子是父母的責任,但在不同時代的背景下,演譯的方法有極大的差異,筆者所說的並不是芬蘭、日本等國家的教養,而是香港時代的演變,筆者覺得現代父母教養孩子有以下三大趨勢。

    給孩子一個希望

    人,總要有人可愛,有事可盼,才有打拼的意志和決心,那怕困難重重,只要有盼望,生活總能熬得過。孩子亦言,只要父母給予他們希望,難關也能捱得過。

    人,總要有人可愛,有事可盼,才有打拼的意志和決心,那怕困難重重,只要有盼望,生活總能熬得過。孩子亦言,只要父母給予他們希望,難關也能捱得過。
    最近講座中遇上一位家長廖太,她以往曾參加筆者的課程,當時三歲的女兒安安,現已七歲,我問她聽講座可有幫助?實踐了多少? 她於是分享了運用自製代用券(Coupon)來輔助管教,效果顯著。筆者發現親子矛盾,往往因家長未能滿足孩子即時的期望而產生,所以建議家長自製代用券,送給孩子,讓他們在合適的時候,才兌換權利或物品,如食雪糕、去圖書館、看卡通片等。代用券不但能紓緩孩子的情緒,更可以將即時的需求,轉化為日後實踐的希望,抑制衝動之餘,更可鍛練孩子延遲滿足。
    廖太在過去四年仍然覺得方法有效用,安安的錢包雖然只有少量金錢,但卻放了很多代用券,包括薯條一包、布丁一客、踏單車一小時等。不但如此,有一次當爺爺想孫女安安請吃雪糕時,安安因身上沒有錢,也立即自製了一 張代用券送給爺爺,說待下次身上有錢時,才幫爺爺兌現雪糕券,令爺爺笑逐顏開。
    代用券是承諾的化身
    然而,面對孩子的不當要求,我們當然絕對可以,甚至應該拒絕孩子,如一天只可吃一粒糖,十時後就要關電視,出街不准要求買玩具等,但當遇上一般生活規律以外的情況時,父母可能因時間、地點或某些限制,而未能為孩子實現要求,因而引起爭論,代用券便可大派用場,例如下雨天,父母不想與孩子放風箏,可以用代用券形式,承諾在天晴的星期天補玩一次;晚飯後,家人分享雪糕時,唯獨孩子一人因為染病,所以不可以吃,代用券可以讓孩子保留吃雪糕的權利,在痊癒後才享用。在子女年幼時,筆者也遇到不少類似的情況,有時因為孩子做功課晚了,或因外出吃飯,而過了晚上十時,錯過了享用電腦或電視節目的時段,筆者便以代用券,給予孩子他日兌換的權利,誰知他們真的很「知慳識儉」,每券雖然只換取十多分鐘「電腦時段」,幾年來,他們卻儲起了幾百分鐘之多。
    其實,孩子在困境時,父母需要令孩子看見希望,獲得安全感,即使未兌現,但父母的承諾,已是最佳的保證。

    您會感興趣的內容

    相關文章