更多

    【影評無劇透】《美國隊長 3:英雄內戰》一吐烏氣

    Avatar
    Nikitahttps://vrgameblog.wordpress.com
    複姓尼基,單字達,數碼與科技宅民,腦記中的電玩狂人 簡單形容:仁慈但小氣 善忘卻記仇 低調而浮誇

    【台北直擊】ROG 電競系列全新戰線

    除上述兩款旗產品之外,Asus更於台北國際電玩展帶來幾款ROG的新成員,現在讓我們簡單介紹各款新機的特點。

    【台北直擊】ROG Mothership :電競航母初體驗

    Asus 於台灣舉行產品發佈會,一口氣展示多款曾於 CES 2019 亮相的新產品,當中包括備受注目的 ROG Mothership 及 ROG Zephyrus S GX701,《 PCM 》記者於現場進行實機試玩與報導。

    【台北直擊】ASUS ROG Zephyrus S GX701 升級纖薄皇者

    Asus 於台灣舉行產品發佈會,一口氣展示多款曾於 CES 2019 亮相的新產品,當中包括備受注目的 ROG Mothership 及 ROG Zephyrus S GX701,《 PCM 》記者於現場進行實機試玩與報導。

    近期網上最大的選擇爭議,不是揀老婆要「A 餐」或「B 餐」,而是由 Marvel 兩大英雄人物決裂,引發「Team Captain American」與「Team Iron Man」的選擇。

    今日正式上映的 《美國隊長 3:英雄內戰》(Captain America: Civil War),故事以漫畫中的「Civil War」為骨幹,原著以幾位年輕英雄,因為濫用異能引發災難,導致大量無辜百姓傷亡,悲劇觸發民眾的抗議,政府期望透過英雄註冊方案,約束各異能者與英雄,也可通過法律要求他們負上責任。 可是,方案於復仇者內部出現爭議,有人支持立法規管,可以避免英雄的權力過大,也能給予公眾信心;反對者則擔心立法之後,英雄會淪為政客工具,更可能因為身份曝光招惹危險。

    最終由鋼鐵奇俠 Tony Stark 及美國隊長 Steven Rogers 為首的英雄,分裂成支持及反對陣列,牽起漫畫史上最大的英雄戰陣,不僅導致復仇者聯盟瓦解,最終更有英雄於內戰期間犠牲,可以說是相當慘烈的一役。電影版的《美國隊長 3:英雄內戰》,故事背景與原著不同,加上登場人物眾多(今集追加新角色黑豹,還有人氣極高的蜘蛛俠),劇情結構複雜之餘,背後理念更具深度,每個部分都超超越《復仇者聯盟 2 奧創紀元》,相信不少人(包括小記)都擔心導演眼高手低,最終弄得故事支離破碎,浪費一眾演員及角色的演出,只剩大堆頭的特技戰鬥畫面。

    不過,記者可以在此保證,今集《美國隊長3:英雄內戰》,無論作為漫畫迷或電影迷,也可以得到 100 分的滿足,並且對於故事改動感到滿意。這次電影以美國隊長的戰友 James Buchanan(Winter Soldier)作核心人物,起初擔心偏遠原著太多,單靠一個角色難以帶起故事,或許會像上集復仇者般虎頭蛇尾。可是開場不足 30 分鐘已能感到故事之宏闊,中間多個單元事件連環爆發,故事緊湊程度更勝《美國隊長 2》。

    當然,小記最欣賞是內容起承轉合,處理手法討好得宜之餘,角色對話包含大量細節,能夠貫通過去電影系列,每個事件延伸誘發支線故事,並且帶出 2 位新角色的專屬內容(其實更像下一輯電影的造勢劇情),全部內容最終可以融為一體,故事張力與連貫性完全擊倒《復仇者 2》。另外,小記最想讚就係單元事件密集,可是每個環節都清楚交代角色立場,每個人抱著何種信念作戰,英雄之間為何矛盾加劇?為什麼會引發內戰的結局?導演更成功給予每個角色,充足的劇情發展與作戰機會,不再一面倒變成 Robert Downey Jr. 的個人演出,戰鬥也非 Iron Man 的獨腳戲。

    若果要說最需要批評之處,可能是 Vision 及 Scarlet Witch 的能力遭到削弱,導致戰鬥過程未能得到充分發揮 ;此外隊長與 Sharon(Agent 13)的交流與互動,整部電影可能佔不足 3 分鐘,如果能多加一點筆墨,可以更讓隊長的個性變得更完整,相信定能有更佳的效果。

    PS:小記已盡力在不「劇透」的情況,說出電影值得留意的地方,希望各位入場後也能找到樂趣。

    PS2:小記提醒大家要準時入場,唔好諗住 1-2 分鐘無所謂,最好入場前去埋廁所,因為我可以跟大家講明「導演用盡每一分,每一秒」,成套電影首尾呼應,甚至連一個好似過場的小回憶,原來都與結尾事件有關,所以無咗個頭的話,你會損失咗一份「驚喜」…小記有朋友就因為買汽水遲咗 5 分鐘,Miss 咗好重要的一段…

    大家會支持隊長?還是鐵人?
    大家會支持隊長?還是鐵人?

    [ot-video][/ot-video]

    您會感興趣的內容

    相關文章