更多

    美禁令或促成中國製造全球最快超級電腦

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    疫情改變網絡攻擊方式 HKCERT:網絡釣魚增35%

    去年全球受到由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒疫情影響,加速企業數據轉型,視為新環境狀態。不過,同時帶改黑客的網絡攻擊。香港電腦保安事故協調中心( HKCERT )總結 2020 年的攻擊情況,本地保安事故數字下跌 12% ,但其中的網絡釣魚攻擊大增 35% 。

    Pure Storage 拓容器技術 看好香港數據分析市場

    儲存平台是雲端基建的核心技術之一,企業近年轉用以 Kubernetes 為主的容器支援運作軟件或應用程式。 Pure Storage 去年收購創業公司 Portworx ,加強 K8s 的混合雲技術。該公司香港及澳門區總經理陳錦全認為,香港企業將會利用此基建建立人工智能和數據分析方案。

    幽靈廚房僅限試業

    外賣平台興起之後,衍生了幽靈廚房( Ghost Kitchen )模式。遇上去年全球瘟疫大流行所致的封城,令這類廚房愈做愈旺,在外國吸引大量廚師加入。不過,有人預測幽靈廚房在 2021 年將面臨重大挑戰,大多數可能要收檔。

    每半年更新的全球 500 大超級電腦又再出爐,今次中國上榜的超級電腦佔最多,其中包括首一、二名,最快電腦「神威太湖之光」是大陸首部自行研發的產品。
    「神威太湖之光」以每秒運算 9.3 億億次浮點數(Petaflops),比連續 6 次冠軍「天河二號」運算速度快兩倍,效率提高三倍,成為當今最快超級電腦。神威太湖之光全部採用中國自行研發的處理器技術,是首部沒有採用美國技術而登上 500 大的超級電腦。
    該電腦所用的申威 1600 處理器,來自上海高性能集成電路設計中心。用上 41,000 個處理器,每個內有 260 個核心,即總共 1,065 萬個核心,全機內有 1.3PB 記憶體,佔用 40 個標準機櫃。「神威太湖之光」安裝在江蘇無錫中國國家超級運算中心,將用於建立氣候模型與生命科學研究。
    該電腦登上全球最快電腦或是意料之外,因擁有天河二號的國防科技大學本打算進一步升級系統,惟美國去年 4 月發出禁令,不準高效能處理器出口到中國,升級計畫就此告吹。有消息稱,前一版本的天河一號參與核武研究,令華府發出禁運限制。
    這次 500 大超級電腦名單另一重點,中國有 167 部上榜,比美國多出兩部,首次成為最多超級電腦國家。負責撰寫排行榜的美國口納西大學電腦學系教授 Jack Dongarra 表示,2001 年中國還未有超級電腦上榜,時至今日已超過美國,增長速度超越其他國家。
     

    您會感興趣的內容

    相關文章