更多

    美軍開發自動駕駛戰鬥機 徵業界 AI 技術意見

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    VMware:港企面對現實 加速數碼轉型抗疫

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情已經持續大半年, VMware 香港及澳門地區總經理藍建基稱,企業近期開始面對現實,透過數碼科技加快轉型,適應疫情下的新環境。該公司今年推出的以 Kubernetes 為基礎的 Tanzu 平台,協助企業擁有彈性基建容量,亦有助開發團隊轉型。

    Google 調查:港企人工智能預備程度僅過半

    Google 香港在過去3年舉辦研究發表《智慧數碼城市》白皮書,今年的研究集中在人工智能,發表《智慧數碼城市 - 全城 AI 》白皮書。報告揭示,香港企業的「 AI 準備度指數」僅 56 分,企業有目標,但卻欠缺能力和人才去發展。

    富士通超級電腦 助日本研究武肺傳播方式

    富士通為日本理化學研究所( RIKEN )建立的超級電腦富岳,今年啟用以來,幫助日本政府分析武漢肺炎疫情,為提供制定防疫措施的科學佐證。該公司稱,打算與新加坡政府合作,協助分析疫情。

    自動駕駛技術漸見成熟,連美軍也想參與。美國空軍擬開發無人戰鬥機計畫 Skyborg ,目標 2023 年攜帶武器升空作戰。計畫正在徵求業界技術意見。

    美國空軍開發 Skyborg 計畫分兩階段,首先 2021 年能做到自動駕駛無人機, 2023 年將技術用於戰鬥機。項目提出要開發模組化飛機,以低成本設計,日後在戰場上必要時可摧毀。 Skyborg 要具備全天候飛行和地形迴避能力,能夠自動起飛和降落,配備多種感應器偵測環境和攜帶武器能力。 Skyborg 更要容易使用,甚至只接受過簡單飛行訓練軍官都能控制執行任務。

    Skyborg 所開發的人工智能技術更有可能在日後整合到載人的戰鬥機內,變成副駕駛一員,協助機師掌握四周情況。項目已在加州愛德華空軍基地與第 412 試飛聯隊合作。

    空軍現正接受業界提供技術意見,確定現時人工智能水平能否滿足 Skyborg 計畫的要求。

    人工智能技術以幾間科技企業發展最為成熟,未知他們會否參與這項涉及戰爭的項目。不過, Google 和微軟近年參與軍方項目都遭到員工聯署反對。 Google 跟美軍的人工智能項目 Project Maven 去年被數千員工聯署施壓,結果公司決定今年 3 月合約到期後不再續約。微軟員工則今年 2 月向高層發出公開信,要求不要將 HoloLens 賣給美軍作軍事訓練,但行政總裁 Satya Nadella 已表明不會中止交易。

    您會感興趣的內容

    相關文章