更多

    自動車潛力大 生產力局開 5G 測試平台

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    應付遙距工作風險 Forcepoint 新設邊緣數據安全方案 SASE

    企業實行在家工作,卻面臨黑客入侵的安全風險。 Forcepoint 的 SASE 解決方案新增套裝 Dynamic Edge Protection 應付遙距工作的網絡安全。

    Palo Alto Networks 發現奇怪物件連上企業網

    愈來愈多智能物件需要連接上網才可發揮應有功能,Palo Alto Networks 卻發現,企業網絡有更多本來不應出現的物件連接,例如心臟監測儀、水壺和健身單車等,成了被黑客入侵的風險,建議企業應採取實際行動。

    美國制裁後 華為提倡「 5 機協同」

    華為在 9 月 15 日正式被美國制裁之後,今日在中國上海舉辦「華為全聯接 2020 」( Huawei Connect 2020 ),輪值董事長郭平被多番追問制裁影響。他指出,制裁影響全球供應鏈,促請華府重新考慮有關的貿易限制。而今年的大會強調運用 5 個技術在各行業,與夥伴提供情景解決方案。

    香港終於進入 5G 時代。5G 不只消費者上網速度更快,商業用途是更大市場。但業界仍在探索 5G 用途,需要更多配套設施支援。生產力促進局的汽車科技研發中心開設 5G 測試平台,在生產力大樓內提供網絡環境給本地業界試驗他們開發的 5G 產品和方案。

    生產力局的 5G 測試平台設在汽車科技研發中心(APAS),給本地各界測試與車相關的 5G 產品。該局首席創新總監張梓昌表示,5G 其中一大用途是物聯網。「5G 有低時延和高速傳送的特點,為 4G 不能相比的技術。用在汽車上,配合人工智能和影像分析等,推動自動駕駛和遙距駕駛是一大商機。」

    該局智慧城市部總經理潘志健解釋,兩種駕駛技術均需要低時延網絡,大幅減低發出反應動作的時間,保證車輛和途人的安全。

    現時在生產力大樓的 5G 測試平台,是本地唯一室內、室外兼備的環境,場地 1,300 平方米。5G 網絡採用中移動香港提供 3.5GHz 頻段。潘志健稱,該平台提供穩定網絡環境,讓合作夥伴的產品在此執行可重複的測試。平台在去年開始籌建,今年 5 月正式啟用。「正與其他電訊商商討,提供更多網絡可供測試選擇。」

    該平台開放給各界測試,張梓昌表示,期望有更多傳統電訊業以外的公司開發 5G 方案,包括本地科研企業,與生產力局合作研發技術,5G 測試僅其中之一,甚至可協助申請其他政府資助和產品安全測試的一條龍服務。

    潘志健又稱,研發技術不一定是完整 5G 汽車,開發其中的元件亦可在平台上測試。例如自動駕駛的感應器光學雷達,平台內有車輛供安裝作測試之用,廠商只要專注做好研發工作。另外,即使有意使用 5G 技術的企業,亦可在該平台上試用有意採購的產品。

    張梓昌稱,汽車自動駕駛不一定只在路上行駛,小型車輛的用途更大,例如自動駕駛輪椅,可在院舍內協助帶長者到不同地方,減輕護理人員的工作。

    本地創業公司路邦(Roborn)與生產力局合作研發,在該場地測試新產品 5G 室內空氣監察機械人。該產品內有多個感應器,如空氣質素、溫度、濕度等,將會用於物業管理。

    您會感興趣的內容

    相關文章