更多

    華府:就算 AI 引起失業亦做得過

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    英國擬今年內趕走華為 5G 設備

    英國對華政策近期大轉變,連 5G 策略也變。當地傳媒《星期日電訊報》報道,首相莊漢生將在今星期內決定將華為 5G 設備趕出英國,不再讓這間中國公司參與部分建設。

    WD 企業級新產品 再推進 NVMe SSD 高效能

    企業的全快閃記憶體儲存近年轉用更快速的 NVMe 介面,支援要求效能更高的軟件。WD推出新產品 SN840 NVMe SSD 和儲存平台 OpenFlex Data24 NVMe-oF ,專為大型雲端數據中心而設。騰訊雲是其中之一用戶。

    ARM Mac 真的來了! Mac 與英特爾 分道揚鑣

    蘋果公司今年的 WWDC 只在網上錄播,卻公布了影響公司未來十年的重要消息: Mac 電腦棄用英特爾的 x86 處理器,改配自行研發的 Apple Silicon ,亦即 ARM 晶片。該公司同時發表下一代 macOS Big Sur 的版本11.0。因缺乏現場記者採訪,行政總裁庫克說出這消息時,欠缺觀眾呼聲支持,場面有點冷清。不過,他形容這是 Mac 歷史上重要的一日,實在不為過。

    卸任在即的奧巴馬,接連出招探討人工智能。白宮在 10 月出過人工智能對社會與公共政策的白皮書後,再度發表《人工智能、自動化與經濟》白皮書。雖然羅列發展人工智能會導致失業、貧富懸殊加劇,仍然值得去做,長遠加速社會進步。

    自動化技術影響美國就業市場的說法有兩派,一派認為自動化只是很多行業受影響,而不會完全消失。樂觀估計,未來 20 年內,只有 9% 工作崗位岌岌可危。另一派較悲觀,擔心自動化將破壞 47% 打工仔的生計。以低收入工作風險較高,20 美元或以下時薪的工作,將有 83% 被人工智能取代。40 美元以上的工作只有 4% 被消失。

    不過,白皮書又話,人工智能是提高美國生產力的關鍵,最終可促成工作時間減少,平均人工更高,生活質素更高。因此,人工智能雖然對就業有影響,但有助美國經濟長期增長

    報告稱,自動化技術提高生產力,但若無法轉為薪酬增長,那麼人工智能帶來的大規模經濟增長,只有極少數人受惠,財富分配不均。

    相關文章