更多

    華為業績持續上升 去年收入2,882億元人民幣

    象徵意義

    香港的國際地位由眾多因素組成,並非一兩件事就可做到。用作傳送數據的海底電纜其實也負上重責。

    AI 中立不中立

    科技是工具,永遠站在中立的位置,是好是壞在於最終目的。正如遙距控制技術,IT 或服務供應商用來協助企業管理,加快支援及修復故障,以提升安全及使用體驗。相反落在黑客手中,就是最好的入侵工具,繼而盜取裝置內的資料。

    虛擬展覽平台大賣

    各行各業的營運生態在這半年出現大逆轉,原本要實體接觸會面的業務及活動,通通利用網上平台及應用程式代替,最熟悉不過的一定是雲端網上會議平台 Zoom、Webex、Google Meets、Microsoft Teams,甚至是 BlueJeans

    5c2166701196fa455d6d2cb89cdea702da4ddc5b.jpg華為發布經畢馬威審計的 2014 年年報,去年各項業務持續有增長,全球銷售收入 2,882 億元人民幣,同比增長 20.6%;淨利潤 279 億元人民幣,同比增長 32.7%。

    華為副董事長兼輪值 CEO 胡厚崑表示:「集中渠道戰略、簡化管理、提升運營效率是帶動華為去年收入和利潤有效增長的主要原因。此外,持續加大創新投入,在雲運算、大數據、5G、SDN、NFV 等領域創新,相信可抓住數碼轉型時代帶來的發展機遇。」

    三大業務收入表現分別如下:
    -運營商業務收入 1,921 億元人民幣,同比增長 16.4%,全球流動寬頻網絡部署收入佔較大比重。
    -企業業務收入 194 億元人民幣,同比增長 27.3%,雲數據中心解決方案和敏捷網等網絡和 IT 領域業績均有增長。
    -消費者業務收入 751 億元人民幣,同比增長 32.6%,受惠於消費者智能電話需求的增長和新興市場的迅猛發展。

    華為強調,持續投入研發是堅持持創新的重要因素,去年該公司投入 408 億元人民幣於研發上,佔銷售收入的 14.2%,較 2013 年大幅增長 29.4%。過去 10 年,該公司在研發方面的投入累計超過 1,900 億元人民幣。

    胡厚崑補充,今年看重以寬頻、雲運算、大數據、物聯網為代表的 ICT 技術,這是各個行業加速轉型的引擎,華為將在這領域加強發展。

    另外,根據該公司的輪值 CEO 制度,今年 4 月 1 日至 9 月 30 日期間,將由徐直軍當值輪值 CEO。

    相關文章