更多

    華為深圳入稟告授權不公 InterDigital:應該國際仲裁解決

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Google 調查:港企人工智能預備程度僅過半

    Google 香港在過去3年舉辦研究發表《智慧數碼城市》白皮書,今年的研究集中在人工智能,發表《智慧數碼城市 - 全城 AI 》白皮書。報告揭示,香港企業的「 AI 準備度指數」僅 56 分,企業有目標,但卻欠缺能力和人才去發展。

    富士通超級電腦 助日本研究武肺傳播方式

    富士通為日本理化學研究所( RIKEN )建立的超級電腦富岳,今年啟用以來,幫助日本政府分析武漢肺炎疫情,為提供制定防疫措施的科學佐證。該公司稱,打算與新加坡政府合作,協助分析疫情。

    雲上數據倉庫 Snowflake

    今年美國科技股當旺,造就了四大科技巨企股價飛升,也帶起如 Zoom 、 DocuSign 等疫情受惠股。不過,投資者眼光最近集中在新上市的數據倉庫公司 Snowflake ,連股神巴菲特也破例 IPO 買入科技股。

    華為今年初在中國深圳入稟,向美國科技公司 InterDigital 提出民事訴訟,要求對方以合理價錢授權專利技術。InterDigital 高層認為,有人試圖破壞行規,專利授權屬國際問題,應該透過全球的仲裁去解決。

    InterDigital 為研發型科技公司,傳訊總監 Patrick Van de Wille 指出,公司向來不生產和銷售任何產品,只投資研究技術。例如在 3G、4G 和 5G 等標準由多間企業提供的專利技術組成,各電話廠商和網絡設備商採用這些流動通訊標準技術時,均需要向相關供應者付授權費用。

    華為在今年 1 月 2 日在深圳市中級人民法院提出民事訴訟,要求法院裁決 InterDigital 向華為授權 2019 年至 2023 年的  3G 、 4G 及 5G 流動通訊標準專利條款是否公平、合理。

    兩間公司早年因標準必要專利( Standard Essential Patents , SEPs )在 2011 年起糾紛,在多國提出授權訴訟,最終交由第三方仲裁協商,雙方在 2016 年達成專利授權協議。而該協議在去年 12 月 31 日已經到期。

    InterDigital 中國業務發展總裁 Jeffrey Belk 稱,公司為研發型企業,所研發的技術不用於生產通訊設備,而是經授權給其他企業,而因部分技術被納入 3GPP 標準,如電話廠商採用相關的標準,便要向 InterDigital 付授權費用。

    他強調,每次跟廠商商討都會基於三個原則。第一,業界標準需要支付授權技術費用。因採用業界標準可減低廠商的入場門檻,如果沒有標準技術,便得自己花長時間研究相近的技術。例如蘋果公司之前從未做過流動電話核心技術的研究,但 2007 年推出劃時代的 iPhone 改變世界,正是因為付了標準授權費用,免去不少研發投資。

    第二原則,基於善意原則雙邊談判。這些授權技術應該經過公司之間真誠、對等的談判,而且應以公平及合理、非歧視的方式談判,及時達成協議。

    第三原則,通過中立仲裁解決糾紛。即使雙方在商談時未能達成授權共識,由於涉及國際技術標準,授權亦適用在全球,應該透過全球仲裁去解決。只在個別國家或區域的法院入稟,結果未能反映在全球。

    Patrick 補充,何謂公平的授權費用,都有行業標準,而且廠商之間互相授權亦是行規。如果認為費用不合理,應該交到具國際地位的機構仲裁,才是支持知識產權保護體系的做法。

    您會感興趣的內容

    相關文章