更多

    【落雨又有乜好怕喎】落雨影相小竅門

    Avatar
    cHLoe
    ・仍相信科技是讓人進步 ・喜愛拍攝,上鏡極不自然 ・特別關注科技教育 ・熱愛了解藝術上的科技應用 ・大部分時間天然呆

    電子教學促成 新課程 • 跨學科

    自前年教育局分別公布小學新的數學及常識科課程指引後,基督教宣道會宣基小學順理成章在學校發展計劃之中,將新課程的內容以跨學科去作統整,務求在學校裡培育出新世代的正向公民,電子教學成為整個計劃中不可或缺的部分。

    「生 B 神手」帶—— Ava 2.0

    香港成為全球工時之冠的城市已持續幾年,身處香港難免因壓力使身體狀況走下坡,女士們想要生 B 確實有難度,因此就有 Ava 這款女性健康智能手帶出現。只要連接對應的手機程式,輸入相關資料,在睡眠時戴上手帶,便可為用家監測周期中的 5 天黃金受孕期。

    最輕反芒單反 Canon EOS 200D II

    自從大家對拍片的需求增加,就連入門單反都設有反芒, Canon 近日發布全新的輕巧單反 EOS 200D II ,更稱此機成為「全球最輕 4K 多角度屏幕數碼單鏡反光相機」。

    最近幾日間中落雨,落雨濕濕使心情變差,莫講拿起相機拍照,就連出街都不太願意。其實雨天又有甚麼大不了?只要做足功夫,就可以輕鬆影到雨下獨特的水珠漣漪了。

    雨下攝影需要甚麼器材?

    在雨天進行拍攝,主要考慮到器材是否具防水功能,雖說天氣難料,還是建議大家避免在豪雨時進行拍攝,成千上萬的器材無謂因雨水而犧牲吧。如果你不過是用手機或 DC 作為攝影器材的話,只要你有一把較大的傘,確保雨水無法與手機 DC 「接觸」便可以,安全起見也可使用防水套(大部分用手機在雨天拍攝也是即興的吧?),若你的手機、DC 具防水功能就更不用怕了。

    由於拍攝水珠漣漪等主題,以長焦距、大光圈和較高快門速度去拍攝會更好,使用無反或單反會更容易掌握,因此市面上便出現相機用的防水雨衣,大家也可使用膠袋和厚毛巾來作簡單的「防水」保護。另外,在鏡頭上加上 UV 鏡及使用遮光罩,也可減低鏡面入水的機會。而市面上大部分防水滴設計的相機鏡頭,主要是在機身或鏡頭各個接合位上加入防滲漏膠邊以減低入水機會,但更多時候,廠方都不建議攝友將相機暴露於雨下,還是乖乖做足「安全措施」吧。

    做好防水措施,就可以享受雨中攝影的樂趣了。
    做好防水措施,就可以享受雨中攝影的樂趣了。

    先觀察,後舉機

    無論你手持相機也好,手機也好,在雨天進行拍攝所顧及的事物也較多,拿著雨傘又要拿器材,穿雨衣都要看清楚別踏進水窪。多觀察路上的水窪倒影、下雨時出現的漣漪、葉上的水珠等,也可成為你鏡頭下的「藝術品」。誰也知道水的特性,視覺上具透明、反光及流動性等等,我們可從這幾個特性去留意,再舉機拍攝便可。

    PhotoDrops_9
    即使雨後出現陽光,也可留意水窪的倒影,拍出獨特的影像。

    角度與構圖

    例如下列兩張照片都以相同葉面的水珠作主題,不過是角度和構圖稍微改變,整張的感覺截然不同。下圖較大的葉面佈滿水珠,較另一張緊密,有一種整體的觀感。另一張相片由樹葉轉移到隨即落下的透明水珠上,時間性較重,波浪形的樹葉邊緣把畫面分開了上下兩部分,自然又有趣。

    拍攝水珠時,最好使用微距鏡頭把水珠放大,以特寫角度把主體裁減,更容易突顯水珠的特性。想拍出散景效果,把光圈開到 f/5.6 以上就更容易有朦朧散景了。

    PhotoDrops_1
    許多時候,我們可在光滑的葉面找到一顆顆水珠,作為拍攝的題材。

    PhotoDrops_2
    水珠的透明感讓許多攝友發揮到創作的空間,加上水的流動性,有種凝住瞬間的感覺。

    色彩與光影

    下圖拍攝水珠及葉底的紋理,葉底原有的色彩較淡,我們可利用手機或相機內的創意濾鏡拍攝,或是將飽和度設定提高,萬千顆水珠與葉底的紋理層次,以較高的飽和度拍攝出豐富的效果。

    PhotoDrops_3
    葉底的水珠加上原有的紋理,光影互相配合。

    要拍漣漪的話,便要留意水窪的光影變化,不同角度也會有不同的倒影,盡量找個較低的角度,如果相機有翻揭螢幕就更好。找到適合的角度,把快門速度調校至 1/125s 以上,再進行連拍,能挑選出滿意照片的機會就更高了。

    PhotoDrops_7
    倒影加上從樹上落下的雨水,配合快門就能把水花拍下來了。

    小結

    在雨天拍攝的題材又豈止於倒影、水珠和漣漪呢?下雨中的都市、窗外的風景和雨天的途人等題材也有很大發揮的空間。雖然小記今次使用的器材包括 防水滴的 Pentax K70 搭配 18-55mm f/2.8 Kit 鏡,以及隨身相機 Sony HX60v,但實際上要在下雨進行拍攝,最緊要的還是閣下的細心觀察和了解自己手持的器材特性。不同的焦距、光圈,甚至濾鏡 Apps 都可讓拍攝事半功倍。

    PhotoDrops_5
    由於水的張力有限,要在水珠還未積聚到流走之前就要按下快門了。

    PhotoDrops_4
    使用不同的濾鏡,能營造出更有藝術感的照片。

    您會感興趣的內容

    相關文章