更多

    【視像施政報告】創新科技四大範疇

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    林鄭月娥本來發表任內第三份施政報告,但在立法會內未能面對「五大訴求 缺一不可」的投影,只能回避改用電視廣播宣讀。報告內跟創新科技相關內容以「深化創科支援,建設智慧城市」為題,提出 4 大範疇的 11 項措施。

    1)擴大科研人才庫

    擴闊「科技人才入境計畫」,在原來的 7 個範圍之上新加入 5G 通訊、物聯網、集成電路設計、微電子、數碼娛樂和綠色科技,總共 13 項,配額有效期延長至 12 個月。連同「研究員計畫」及「博士專才庫」,只要在香港有的從事研發工作的公司都可申請。

    2)擴大科研基建發展

    第二階段擴建科學園,研究園內外發展方案。探討建設第三個「 InnoHK 創新香港研發平台」,進一步推動環球科研合作。

    3)改善智能城市服務

    明年公布《香港智慧城市藍圖 2.0 》,匯報各項措施最新進展,以及推出新建議和未來方向。明年第四季啟用建立「智方便」平台,為市民提供一站式個人化數碼政府服務。
    引進機械人科技改善公共服務及提升城市管理,如自動化處理各類政府表格及市民查詢、利用數據分析協調交通物流及規劃公共設施維修保養等。
    聯同運輸署開發「交通數據分析系統」,分析各類實時數據,更迅速在事故處理和資訊發放方面作出應變,優化交通管理。
    推行「精簡政府服務」計畫,推動部門精簡程序及善用科技,改善涉及申請及批核的政府服務。
    擴大「公營機構試用計劃」資助範圍,在香港從事研發工作的科技公司都可申請。

    4)增加社會創新力量

    注資 5 億元「社創基金」,支持更多社會創新項目,並培育更多青年人成為社會創業家。

    您會感興趣的內容

    相關文章