更多

    讓孩子愛上閱讀

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變。

    WhatsApp 簡易匯出對話記錄

    近日有轉用通訊軟件風潮,不少友人私下查詢 WhatsApp 將對話保留的方法,不同過往的的備份方式,由於不是轉移,也沒有重新匯入的打算,只是要匯出重要的對話內容保留用作日後查詢,加上沒有取消電話,並不需要備份通訊錄,如此可運用Whatsapp 內置功能已足夠。

    Signal 快速上手 簡易設定兼快手開 group

    潮流興社交移民,但小編認為這不是單純移民持有單一國籍的想法。現時的狀況比較像是多了一個電視台,當巿場上有多一個平台可供選擇支持的話,只要大家樂意支持,就有機會促進巿場良性競爭,日後也可就個人情況使用,多一個機會實行 Work-life balance ,何樂而不為。事實上,科技世界的新服務往往比舊服務更能徹底改進。過往香港科技界亦曾發生,由 ICQ 轉至 msn messenger ,再轉至 Signal ,改變始於起動,而且現實也許沒有想像中困難和緩慢。

    WhatsApp 提示用戶新私隱條款 2 月 8 日生效 用戶必須向 Facebook 分享資料才能繼續使用

    WhatsApp 於 1 月 4 日公佈更改私隱條款,雖然現在網頁中強調保護私隱,但接著續說 WhatsApp 是 Facebook 的一員,因此 WhatsApp 會與所屬的成員公司共享資訊。換句說話, WhatsApp 與 Facebook 正式 Connect,資料按照眾多條款下會被共用,而作為用家的你有選擇嗎?
    e91ce752a92043fb54f0c62becbfaaa49deb6082.jpg cf074d43503cd2b9453b57bb8409eeb1a71da585.jpg
    每日新鮮題材,保持新鮮感往往是學習的最大吸引力。 一邊瀏覽圖片,另一邊聆聽讀字,踢除孩子面對未知事物的學習障礙。

     

    市場上課外讀物甚多,但良莠不一。有些設計精美,但內容淺易或重覆性高;部分注重語法結構,卻題材乏味,無法引起學習興趣。有兒童出版社,早於十年前發現問題所在,發行益智英語報紙吸引孩子閱讀,近年推出電子版。今期訪問了負責人Christine細說設計兒童讀物心得。

    訪問前,筆者於官方網站資料上得知,Christine Brendle和合作夥伴Sarah Leventhorpe、Junri Konii Egerton開設KidsDailies,是鑑於當年沒有內容適合兒童的讀物,因此發行了專為兒童而設的英文報紙。近年,因應科技和社會環境轉變,增加了電子版本讀物。

     e10b29778ac6a7e0e7165555941f57a7e761fe13.JPG  233e7a96e526b333919a126e415b7d58bb1551e1.JPG
    Kids Dailies合夥創辦人Christine表示由報紙模式轉至電子平台,只因科技為孩子創造更佳的閱讀環境。 Kids Dailies團隊每日致力製作吸引孩子閱讀的內容。

     

    電子閱讀 貼近兒童需求
    從印刷版本至電子版本,在出版界來說,這是一個重大的改變。Christine指出科技可帶來閱讀方式的改變,電子版本比印刷版本的閱讀方式更多,且更貼近日常生活所需。傳統的閱讀模式,只有單純的靜態瀏覽,對孩子來說不太自然。若細心觀察孩子的反應,他們不太喜歡純閱讀,Christine的孩子過往也是如此,但若將閱讀加入科技元素後,閱讀會變得不一樣。

    例如將文字變成影片和聲音,一方面刺激了兒童的視覺和聽覺,他們的注意力會增加。另一方面,一些難以辨別的發音、字母或詞語等,如字母中的B和D、p和q,當所學習的事物,太相近會容易變成學習障礙。不過,通過科技支援後,閱讀和聆聽常常可同時進行,且易於加入更多生活例子演繹。簡單來說,科技讓閱讀變得簡易和有趣,這一點是十分細微的變化,但對孩子來說,卻是更切合需求的轉變。

    33cb29614e54a0c6fd14af87247302665d9c097b.jpg 56eb605647d62df7caefd75d0a6b3d109e1492bf.jpg
    趣味性的短片,也有助孩子進一步自行閱讀。 交由專人負責科學講解,孩子就可以自行學習。

     

    孩子版新聞 引發知識渴望
    科技可讓孩子用自然和趣味的方式閱讀。然而Kids Dailies所致力的不限於此,Christine表示從過往的經驗得知,孩子可從閱讀培養探索能力,只要有豐富的閱讀材料,如每日讓他們看到不同的世界事物,就可引發他們對知識的渴望,最終引起他們求知興趣和增強閱讀樂趣,從而得到學習體驗。

    事實上,Christine相信23世紀全球會走入新閱讀模式,人們不再限於印刷版上閱讀,閱讀可以是影片、圖像、字典等,並存在於任何時間、任何地方。以Christine個人為例,她目前每天會在平板上看新聞,於Kindle上讀書,科技的閱讀方式,確實更簡單易用和方便操作;她甚至笑言,或許將出現一個新的閱讀名詞!

    291e45fecd2930793f59e3a69a88b48112939017.jpg 3952a81b2845a7ad052dc6ed57560a64b3d8a249.jpg
    三文兩語是學習趨勢,Kids Dailies都有提供。  

     

    從閱讀提升 語文及通識能力
    至於香港家長較關心所學,是否與教育課程綱要相關。Christine明確回答,Kids Dailies的內容沒有直接相關之處,他們的方向沒有追循任何教育制度,出版的刊物有建議閱讀的年齡層,如孩子能力較高,也可晉級閱讀。

    據點擊數字統計得知,科學的議題最受孩子歡迎,Kids Dailies也會因此有更多相關的題材。留意到香港孩子在學校,普遍已經有很多功課和測試,Kids Dailies並沒有加入相關設計。不過,若細心留意,Kids Dailies內仍也有小量問答,但目的並非測試,設計原因是帶動思考,希望從而可引發孩子更深入探索思考,藉此培養出延伸閱讀、批判思考等思想,有助他們進一步慣於探求知識。例如Kids Dailies會說很多不同的動物故事,而孩子往往因此會接觸更多大自然的相關議題。明天我們再細看Kids Dailies的產品。

    b114b6a1235bf3b9e5b5993a4537ae3324cf1c55.jpg 88628beea845b6e381e06ff188b9b9c79e74bfc6.jpg
    簡單及相關的遊戲,讓孩子不知不覺吸收知識。 相同主題有多項例子,確保孩子有真正認知。

     

     

    您會感興趣的內容

    相關文章