更多

    讚賞之道(上)

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變。

    學與教博覽 12 月舉行 關注情緒學習及香港 AI 教育

    一年一度的學與教博覽將於 2020 年 12 月 9 至 11 日在香港會議展覽中心舉行。今年傳媒預覽聚焦人工智能時代的教學策略及情緒教育。

    HKCERT 呼籲 iPhone 用戶盡快升級 iOS 14.2 

    iOS 14.2 可以正式下載,此版本支援 100 個新表情符號、八款背景圖片,以及 HomePod 和 HomePod Mini 新功能,並同時修補了一些權限提升、遠端執行等漏洞。HKCERT 今日就發出公告,呼籲 iPhone 用戶盡快升級。

    Chrome 瀏覽器重現舊 Google Icon ?!

    新舊交替總有兩派看法,有人喜歡新鮮感,亦有人會說新不如舊。 Google 一系列新圖示的風評也如此,有人認為增加統一性,公司的形更具體;也有人認為新設計用色太接近,驟眼看難以分別,而有設計者因為不喜歡新版,特地製作 Chrome 插件,讓 Icon 回復舊版。

    c281269fde74edc32a0661d10fa552f8f9dd40b3.PNG

    近年很多父母非常留意孩子的行為,每當幹得好時,都附上稱讚:「嘩!你好聰明呀!真叻叻,醒目仔…」。究竟這樣的讚賞對孩子起了甚麼作用呢?在史丹佛大學任教的心理學家卡蘿.杜維克(Carol Dweck)找來400名小五學生,做了一個實驗,分四輪進行。

     

    父母行為說話研究
    第一輪,研究人員安排學生做一些非常簡單的題目,完成之後,學生被分成兩組,然後向A組學生讚賞:「你們好叻,好聰明」。向B組學生讚賞:「你們很努力,很用功」。第二輪,研究人員將兩份分別是容易和困難的試卷給學生們選擇,並對他們說,如選擇容易做的一份可以取得高分,如選擇困難的一份會學到更多東西。結果,A組學生可能怕取低分,不敢冒險,只有67%選擇較淺易的一份,B組則有92%學生想挑戰自己,捨易取難。到第三輪,學生在沒有選擇下,被安排做一份十分困難,屬於中一程度的試卷。
    測驗過程中,當學生遇上困難時,A組學生大受打擊,不但不主動想方法解決,部分更提早放棄。反而,B組學生覺得自己可能不夠專心,於是加倍投入,用盡辦法去尋求答案,而且享受過程。第四輪,研究人員再安排A、B 兩組同時做同一個測驗,程度與第一輪試題相若,結果A組學生成績退步了20%,B組學生成績進步了30%。

     

    正面肯定的作用
    研究人員對實驗作出了解釋,A組同學對自己成功與否,歸因於自己的聰明,所以當遇上困難時,他們因為沒有方法使自己更聰明,覺得自己無法控制結果,所以沒有把握去接受挑戰。相反地,當B組同學覺得成功與努力有關,所以當遇到困難時,他們便努力想辦法解決問題,克服困難。委實,讚賞孩子的努力是較讚賞孩子聰明更有鼓勵性,更能幫助孩子勇於接受新的挑戰,跨越逆境。
    由此可見,孩子被讚「聰明、美麗、叻仔、叻女、醒目」等,都未能真正鼓勵孩子進步。反之,讚賞孩子的內在品格,如:「努力、專心、慷慨、禮讓」等,卻可令孩子知道自己可以作些甚麼,獲取更理想的結果及他人的認同。

     

    42a83f5537bbdb17c469f3c74fdf0ffc88d2fdbe.jpg

    您會感興趣的內容

    相關文章