更多

    阿里創業者基金變成風險投資?!

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    NVIDIA 市值首次超越 Intel

    Nvidia 在今星期的股價表現理想,不斷破頂創新高,連帶公司市值首次超越同業 Intel 。 Nvidia 作為一間 GPU 和人工智能晶片設計公司,追過 Intel 可謂一個重要里程碑。

    微軟 Teams 增新功能 各人展示在同一背景「在一起」

    微軟視像會議軟件 Teams 可謂在中國病毒大流行期間冒起,讓企業員工保持聯繫。該軟件即將加入多項新功能,其中之一是「 Together Mode 」,用人工智能技術將各會議參加者置身同一背景。

    AWS 用 AI 預測基建需要 支援疫情期間影片用量急增

    疫情改變全球生態,企業更快和更進取使用公共雲服務,支援居家隔離期間的遙距工作和拓展網上業務。AWS 是其中的受惠平台。 Amazon.com 技術總監 Werner Vogels 指出,公共雲能夠快速回應企業在這段期間的各項 IT 需求。

    去年 11 月成立的「阿里巴巴香港創業者基金」一直只聞樓梯響,10 億港元資金未見投資。經過半年,終於公布投資計畫,3 間創業公司獲注資,包括:網上品牌服飾租賃平台 YEECHOO、雲端電子商貿平台 Shopline 和貨車召喚平台 GoGoVan。
    基金總幹事周駱美琪稱,收到超過 200 份申請,從中選出 3 間投資,其餘有幾份申請正在審閱。「投資這 3 間創業公司主要考慮到可否衝出香港,拓展東南亞和大陸市場,以及可否作為阿里巴巴生態圈的一部分。她表示,10 億元基金屬非牟利,若日後投資獲回報,將撥回基金再作投資。

    阿里巴巴香港創業者基金總幹事周駱美琪
    阿里巴巴香港創業者基金總幹事周駱美琪表示,投資回報將用於再投資創業公司。

    阿里巴巴、基金董事、管理者戈壁投資,以至 3 間創業公司均不願透露投資金額、持股比例、公司估值等財務資料,周駱美琪稱這屬商業保密。
    實際上,香港創業者基金並非 3 間公司的首批股東,之前均有獲注資經驗。以 GoGoVan 為例,分別在 2014 年和 2015 年獲 A 和 B 輪投資。創辦人林凱源透露,這次屬 C 輪融資,而基金只是眾多投資者其中之一。Shopline 則在去年獲美國創投基金 500 Startups 牽頭的 120 萬美元種子基金。由兩位大陸人創辦的 YEECHOO,透露早年經過種子輪融資之後,這次香港創業者基金屬 A 輪融資。
    從他們的融資情況所見,創業者基金傾向投資有成熟商業模式的創業公司,理應屬風險投資更貼題。

    相關文章