更多

    降「嘈」父母

    Avatar
    文 正康
    親職教練及培訓顧問 致力於家長及教師的培訓,現主力教授LP 及家長教練技術課程,並著有「親子學習程式學」及「因型施教--管教有法」。文正康育有2 名兒子,當中2 年更當上「全職爸爸」,深明現今家長教養孩子之苦與樂。

    女孩這樣教

    有次獲邀到一所著名的女校舉行講座,原定題目是圍繞如何打開女兒的心鎖,與女兒建立良好的關係。大家向我投訴現在的女孩子非常難教,認為女兒們都太過自我,經常與父母鬥氣頂頸,對人沒禮貌,小小事便發「小姐脾氣」。

    你不夠愛我!

    「只從生了細女後,大女不斷埋怨我無時間陪佢,其實我陪佢的時間係最多!」面對 Kristy 不斷抱怨,我只能靜聽 Kristy 的故事。 Kristy 喝了一口茶繼續說道:「有次我真係湊女湊到發脾氣,我咪大聲咁話佢囉,點知佢反駁話我成日鬧佢,話佢白痴,我聽到好震驚,我真係無講過……」

    讓孩子憤怒吧!

    有一日,哥哥小吉不停地怒吼,更氣結得說不出話來。吉媽聞聲趕至,經了解後,原來 3 歲大的吉 B 沒有問過哥哥,奪去哥哥手上的玩具。小吉知道不能以牙還牙向弟弟還擊,在沒有辦法之下只能無奈地大叫,希望身邊的大人能過來幫忙。

    孩子所就讀的學校有一個家長群組,有次我收到一則訊息,「精進班只有 38 個位,點解依家有 40 位同學?」原本我打算把群組設置為靜音,怎知群組裡的訊息已經過 300 條!訊息內容包括「是否有插班生?」,「乜有精進班嗎?我不知道。」、「不知我孩子是否跟得上?」。見這麼多家長熱烈地討論,我也禁不住立即爬文,嘗試了解整件事的來龍去脈。

    原來小吉的學校一級有 4 班,當中 2 班是「精進班」。能進入精進班的同學,必定是全級成績最優異的同學,餘下的學生則會順序平均分配到另外兩班。因此家長們都希望孩子盡早入讀精進班,好讓在四年級時被學校挑選到「精英班」。家長們更討論入讀精進班後,會否為孩子報讀課程,如何吹谷孩子讀書,以及是否有興趣加入升中群組等。原本我並沒有打算為小吉安排任何補習班,但見其他家長這麼進取,緊張的吉媽也開始問我,要不要在新學期為小吉報讀多幾個課程呢?

    看到家長們的訊息,我充份感受到父母那份緊張及焦慮。還未開學,父母已大費周章地為孩子張羅,迎戰新學期的來臨。知己知彼當然百戰百勝,可是父母是否又太過緊張,誤入了這個惡性循環,讓自己及孩子都受苦呢?現今充斥大量的資訊,父母不其然會擔心自己的孩子是否擁有足夠的「競爭力」,心理上亦承受極大的壓力。其實,要避免這個惡性循環,建議父母可以:

    清楚自己的想法

    當父母在群組裡收到其他家長的的訊息,少不免會作出比較,然而當清楚自己的想法及目標時,你會更懂得為自己的孩子作出選擇。以入讀幼稚園為例,若事先清楚會為孩子挑選 Happy School,就不用太費神於學術型幼稚園如何備戰。我不是要父母不看其他資料,而是當你知道自己的想法時,就要下定決心挑選你想要的東西,有時太多資訊並不是好事,只會讓你頭昏腦脹,做出錯誤的決定。

    了解孩子的特質

    你的孩子是甚麼性格類型?是好動還是好靜?能應付大壓力?做事是旋風秒速型,還是嘆慢版的小朋友?因為這些性格特質,可能會影響你為孩子作出適當的選擇。以我孩子小吉為例,小吉做事偏愛依著一個非常清晰的程序,才能把事情做好,若你要他跳步完成,又或只給他一個簡單的大綱,小吉便會缺乏安全感,不知由哪裡入手。因此我協助他挑選的課外活動,也偏向一些需要循序漸進,按步就班的活動給他。

    查證訊息的來源

    有時家長們分享的資訊實在太多,根本以難以查證其真偽。然而可以的話,可細看其訊息的出處,以及是否有助你所做的決定。假如你孩子只是就讀一年級,升中的資訊是否即時對你有幫助呢?在這 5 年間可以變的事情實在太多,會否待孩子年紀大一點時才仔細研究呢?

    其實每個家長都非常熱心,但亦因為這樣,發出太多的資訊讓我們難以作出決擇。看畢家長們所有的訊息,我立刻放下手機,腦內突然想,多了兩位同學,真的對我的孩子的未來有很大影響嗎?現在孩子只是小學二年級,還有一段很長的路要走,與其擔心孩子的將來,不如學做一個降「嘈」父母,把太多的「雜訊嘈音」過濾,輕鬆的面對孩子的人生,或許對自己及孩子都會有益處。

    您會感興趣的內容

    相關文章