更多

    霍金的啟示

    方 保僑
    方 保僑
    於 IT 及電子消費品市場工作超過二十年,創辦多個業界組職及為多個非營利機構擔任委員及提供專業意見。

    智能裝置的新進展

    踏入 5G 的年代,各大手機生產商都陸續推出不同版本的 5G 手機,速度上大家尚算「打個和」,如果比較外觀的話,可能分別也不大。未來還要有甚麼突破,才能領導市場?

    實名制系統 如何有效運作

    香港政府早前公布,將推行電話智能卡實名登記制度,並就相關制度進行一個多月的公眾諮詢。我在許多媒體訪問中已提及過,是次公眾諮詢期只得一個多月,明顯是過於倉卒,諮詢文件建議每位個人或企業客戶,在每間電訊商或虛擬網絡供應商,只能購買及登記不多於三張的儲值卡,我認為這個數目上限亦實在太少,既然儲值卡已由原本沒有實名制的「太空卡」,變成有實名登記的電話儲值卡,其實三張或是三十張都是用戶需為電話卡使用用途負責,若果數目太少將會窒礙電訊商及其他分銷店售賣儲值卡。

    LG 手機業務的命運

    LG 一月份在消費品電子展才剛剛推出 LG Rollable 可捲曲屏幕智能手機,吸引了公眾的關注,但緊接着又傳出消息, LG 可能會出售移動裝置業務,究竟所謂何事?

    上星期霍金逝世,終年 76 歲,他的離世絕對是人類科學的重大損失。雖然很多人對霍金的離開感到惋惜,不過對於他一生為科學作出過甚麼貢獻,其實可能並沒有甚麼認知,極其量只是在電影「霍金:愛的方程式」(The Theory of Everything)知道他的一生有過兩段婚姻,兩個為霍金付出了真愛的女人,及一些他在科學上的成就。

    但最能觸動我心的,不單只霍金對科學的貢獻,還有他頑強的生命力。他廿多歲時認識第一任妻子 Jane Wilde 後不久,便確診患上肌萎縮性脊髓側索硬化症,醫生說只能多活兩年,但憑著他堅毅的精神,竟然能活到 76 歲,還幹了這麼多了不起的事情,到訪過這麼多國家演說。霍金更表示,這個身軀不能阻止他的思想去探索無邊無際的宇宙,甚至穿越時空,走過黑洞。所以今次他真正的離去,我相信只是令他能夠放下肉身的枷鎖,無拘無束的去探索宇宙。

    不管世人對他有甚麼評價,甚至他從來沒有拿過一個諾貝爾獎項,但他對科學的貢獻是被肯定的。到底還要再多幾個世紀,才會再有一個像霍金這樣的天才出現?真的無人能知。他有很多勉勵的句子,不過我相信這一句是最貼近他的一生,也令大家明白到縱使生活再艱難,每個人總有可以做的一些事,並可以成功辦得到。

    [blockquote style=”2″]However bad life may seem, there is always something you can do, and succeed at.”[/blockquote]

    您會感興趣的內容

    相關文章