更多

    霍金的啟示

    方 保僑
    方 保僑
    於 IT 及電子消費品市場工作超過二十年,創辦多個業界組職及為多個非營利機構擔任委員及提供專業意見。

    5G 服務 全面進攻

    5G 服務除了速度快之外,其實也有一系列物聯網的服務,所以除了要有一個完整的 5G 網絡之外,用家是否願意轉用 5G 服務也是關鍵之一。

    視像會議進化論

    大家正經歷一場世紀疫症,這場大災難除了造成全球超過 2,200 萬人確診,死亡人數更接近 80 萬,與此同時也改變了很多人的生活習慣,可能不是暫時性,最後更可能會變為一種習慣。

    潔淨網絡計劃

    美國國務卿蓬佩奧早前公布「潔淨網絡計劃」( The Clean Network Program ),計劃目的是希望透過一系列的措施,保障美國市民的私隱與及保護國家重要機密等。

    上星期霍金逝世,終年 76 歲,他的離世絕對是人類科學的重大損失。雖然很多人對霍金的離開感到惋惜,不過對於他一生為科學作出過甚麼貢獻,其實可能並沒有甚麼認知,極其量只是在電影「霍金:愛的方程式」(The Theory of Everything)知道他的一生有過兩段婚姻,兩個為霍金付出了真愛的女人,及一些他在科學上的成就。

    但最能觸動我心的,不單只霍金對科學的貢獻,還有他頑強的生命力。他廿多歲時認識第一任妻子 Jane Wilde 後不久,便確診患上肌萎縮性脊髓側索硬化症,醫生說只能多活兩年,但憑著他堅毅的精神,竟然能活到 76 歲,還幹了這麼多了不起的事情,到訪過這麼多國家演說。霍金更表示,這個身軀不能阻止他的思想去探索無邊無際的宇宙,甚至穿越時空,走過黑洞。所以今次他真正的離去,我相信只是令他能夠放下肉身的枷鎖,無拘無束的去探索宇宙。

    不管世人對他有甚麼評價,甚至他從來沒有拿過一個諾貝爾獎項,但他對科學的貢獻是被肯定的。到底還要再多幾個世紀,才會再有一個像霍金這樣的天才出現?真的無人能知。他有很多勉勵的句子,不過我相信這一句是最貼近他的一生,也令大家明白到縱使生活再艱難,每個人總有可以做的一些事,並可以成功辦得到。

    [blockquote style=」2″]However bad life may seem, there is always something you can do, and succeed at.”[/blockquote]

    您會感興趣的內容

    相關文章