更多

    香港人工智能實驗室 兼備加速計劃6月中接受申請

    科技園電梯募投比賽搬上網 虛擬環境作賽

    由香港科技園主辦的「電梯募投比賽」今年因應疫情改為網上形式進行。

    Insilico Medicine Pandomics平台 人工智能引擎加速藥物靶點發現

    Insilico Medicine 推出 Pandomics 平台,透過人工智能引擎加速藥物靶點發現和藥物研發過程。從事藥物靶點識別和生物標誌物開發的專家亦可在平台的協助下提出有數據支持的假設,並評估藥物定位策略。

    逆市奇葩 Adobe第三季收入創紀錄

    Adobe 成為逆境奇葩。根據該公司第三季度財務報告,整體收入創下歷史新高達 32.25 億美元,比去年同期增長近 13%。

    香港的人工智能(AI)專才大多屬高技術水平,不過早前訪問人工智能平台商湯科技的香港總經理尚海龍指出,要有各階層的 AI 人才方算是一個完整的生態。為了增加人才供應,香港特區政府在 5 月初推出「科技人才入境計劃」,以簡化手續加快批准海外科研專才來港。接著,香港科技園、阿里巴巴及商湯集團更共同成立香港人工智能實驗室(HKAI Lab),其中一個目的就是培育初創企業,幫助其將發展項目商品化。

    上述三間機構共同成立非牟利項目 HKAI Lab。根據三方協議,實驗室將選址科學園,並由阿里巴巴旗下創業者基金(「基金」)與商湯集團共同負責實驗室的營運費用。實驗室雖然未有裝修,但已確定在 9 月推出「初創公司加速器計劃」。該計劃為期 6 個月,入選初創企業可獲得包括資金、AI 技術、網絡資源及工作空間等的支援,目的是培育 AI 及數據科學領域的本地人才及初創企業。完成此加速器計劃的初創企業,再經過簡單的評核更可加入科技園的培育計劃,繼續獲得不同類型的初創支援,幫助公司進一步成長。

    阿里巴巴香港創業者基金執行董事周駱美琪表示,加速器計劃每年將接受兩輪申請,合共揀選約 10 間創業公司,除了提供深度學習平台及 AI 解決方案外,還有將獲得一系列雲運算和 AI 資源,更有以換取企業 6% 股權的 10 萬美元資助。她強調:「國際上普遍的初創企業換股比例均為 6%,是市場主流做法。但是次換股,將來所得的回報會全數撥回基金內,支持基金運作及拓展更多項目。」

    加速器計劃更有阿里巴巴旗下最高級別的研發機構「達摩院」的參與,為實驗室的成員及創業公司提供指導。至於申請加速器計劃的初創公司最少已聘請兩名全球員工,並有一半員工從事 AI 相關工作才符合資格。計劃將在 6 月中旬開放接受申請。

    您會感興趣的內容

    相關文章