更多

    10nm Cannon Lake 規格曝光 亦將推出 6 核心筆電版 Coffee Lake?

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    目前 Intel 的產品線充斥著一大堆不同的 Lake,包括桌電版的 Coffee Lake、 UHD Graphics 的筆電版 Kaby Lake Refresh 和剛剛 CES 發表的 AMD GPU Kaby Lake-G,真的很易令人混淆,而混亂之際,大家又記得本來有個 10nm 製程的 Cannon Lake 會在 2018 年推出嗎? 10nm 製程的技術可能太複雜,所以 Cannon Lake 的預計推出時間已被推遲三次,自從其 10nm 晶圓在去年 9 月亮過相後, Intel 也沒有再公開更多 Cannon Lake 的資料,連本月初的 CES 也沒有提及。那即是 Cannon Lake 很大機會還要再推遲嗎?這也未必,因為網上有顆疑似 Cannon Lake CPU 的資料曝光,若資料屬實,可能代表 Cannon Lake CPU 開始有點眉目了?

    Intel 去年九月在北京展示 10nm 製程的晶圓。
    Intel 去年九月在北京展示 10nm 製程的晶圓

    最近有條 YouTube 影片顯示 3DMark 和 SiSoftware 網站有多款還未發佈的 Intel CPU 資料,包括謎一樣的「 Genuine Intel(R)CPU 0000 」、 i7-8670 、 i7-8850H 、 i5-8600T 、 i5-8500 、 3-8300 、 i3-8130U 和 i3-8121U ,當中「 CPU 0000 」採用 Gen 10 第十代 UHD Graphics 核顯,有別於目前第 9.5 代的 Coffee Lake ,所以影片上載者就稱這個型號就是傳說中的 Cannon Lake。而其他規格方面,這顆 Cannon Lake CPU 採用 2C4T 、 2.2 – 2.6GHz 時脈和 4MB L3 Cache ,規格比目前 4 核心的筆電版 Kaby Lake Refresh(-U 字尾)低,所以估計它屬更低功耗的 Y 系列,適用於平板電腦和二合一電腦等。

    [ot-video][/ot-video]

    如果大家還記得 Kaby Lake Refresh 和 Coffee Lake 在去年發佈時,只有寥寥數款型號,其實是因為還有第二波 CPU 型號會連同平價的 300 系列主機板一同推出,估計上述影片中的 i3 / 5 / 7 均屬此列。 i7-8850H 和 i5-8600T 都特別寫明用新的 UHD Graphics 630,所以應該是 Coffee Lake 的筆電版和桌電低功耗版 CPU ,兩者都與桌電版 Coffee Lake-S 型號一樣,具備 6 個核心,當中前者還支援 Hyper Threading 。而 i7-8670 、 i5-8500 和 i3-8300 則是桌電版 Coffee Lake,基本時脈與十月發佈的近似型號略差 100 – 300MHz 。儘管表中已有筆電版 Coffee Lake CPU ,但據說雙核心的 i3-8130U 和 i3-8121U 還是屬 Kaby Lake Refresh 「舊」系列,不切合桌電版 Coffee Lake 4C4T 的規格。

    以上型號的規格整理。(可按圖放大)
    以上型號的規格整理(可按圖放大)

    雖然 Cannon Lake CPU 的部分規格已曝光,但相信距離大量投產還有一段長時間,是次曝光只顯示 Intel 也許已產出樣品,來供各廠商測試。不論是謎一樣的 Cannon Lake CPU 還是上述的 i3 / 5 / 7 型號, Intel 都沒有透露何時會推出,不過對於消費者而言,還是希望 Intel 先修補好 Meltdown / Spectre 漏洞,遲些推出也不打緊吧?

    Source:Wccftech TUM APISAK 的 YouTube

    您會感興趣的內容

    相關文章