更多

    2017Q1伺服器市場萎縮 中國廠商靠平賣得多

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    疫後復工 施耐德電氣方案建智能工作間

    遙距工作或重返辦公室,是企業在武漢肺炎後的選擇,有人認為混合模式較可取,不過或要重新設計工作間。施耐德電氣去年推出 Ecostruxure Workplace Advisor ,運用物聯網和系統,幫助企業建智能工作間,保持社交距離又善用空間。

    混合雲、容器推動 Veeam 備份業務增長

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情改變企業的數碼轉型策略,從事備份軟件的Veeam亦受惠其中。該公司香港、澳門及台灣區域總監陳超成表示,最新一季業績持續向好,亞太及日本地區增長更領先全球,還預計明年的市場焦點集中在保護混合雲和容器平台。

    甲骨文不夠用? Zoom 選 AWS 支援視像會議

    香港的武漢肺炎疫情第四次爆發,企業又再實行在家工作,靠視像會議聯繫。 Zoom 選用 AWS 作雲端服務商支援視像會議服務,例如應付突發用量急增。雙方強調是擴充合作。 Zoom 在今年 5 月因保安、服務支援等問題備受批評,選用甲骨文雲端服務拓管視像會議基建。

    今年第一季,Gartner 錄得全球伺服器市場收入和出貨量雙雙下跌。只有 Dell EMC 在逆市中見增長。中國廠商走平價策略成功,佔出貨量第三、四五位,卻僅得聯想擠進五大收入廠商。
    Gartner 公布今年首季全球伺服器市場情況,收入倒退 4.5%,出貨量跌 4.2%。該機構研究副總裁 Jeffrey Hewitt 表示,幾乎全球各主要區域伺服器市場都見倒退,僅有亞太區增長。以類別劃分,超大型數據中心伺服器仍有增長,但企業和中小企因採用虛擬化或改用雲端架構,伺服器市場萎縮。
    以收入計,HPE 收入 30 億美元,佔 24.1%。Dell EMC 以 23.73 億美元,佔 19% 市場排第二;之後是 IBM、思科和聯想,分別佔 6.6%、6.6% 和 5.8%。只有 Dell EMC 收入增  4.8%,其他均倒退,IBM 和聯想的收入更重挫 34.6% 和 16%。
    2017Q1 server revenue
    以出貨量計,Dell EMC 以 46 萬 6,800 部追過 HPE,成市場冠軍。HPE 的 43 萬 8,200 部屈居第二。中國廠商瓜分第三、四、五位,依次是華為、聯想和浪潮。浪潮的出貨量較去年同期中增 27.3%,華為亦多出貨 19.7%。HPE 和聯想的出貨量均告下跌。
    從收入和出貨量分析,華為和浪潮的中國廠商,銷量增長由平價銷售所致。
    2017Q1 server shippment

    您會感興趣的內容

    相關文章