更多

    2020 香港資訊及通訊科技獎:學生創新獎 鼓勵年輕一代投入科創研究

    2021 年科技服務趨勢 將以優化遙距工作為重心

    NTT Ltd. 北亞區及香港行政總裁平松太一指出,全球經歷去年的巨大轉變,在家工作、網上消費已成新模式,雲端及數碼轉型已不再是一個選項,而是賴以繼續營運的必備條件。

    中小企疫後更應專注業務IT挑戰由Cisco Designed無痛解決

    中小企業面對不確定性,應更專注核心業務、銷售,甚至尋求業務創新。但疫後改變日常運作,既有員工在家,也有回辦公室工作,出現新的混合模式,需要資訊科技基建支持。這問題為中小企帶來極大挑戰。在兩難之下,Cisco 中小企靈活轉型 IT 方案——Cisco Designed 提供一站式兼經濟實惠的完整方案,幫助中小企無痛應付營運時各種難題。

    ClearBot AI機械人掃清海上垃圾「創業快綫」協助增加曝光率

    海洋污染日益嚴重,本地初創公司 ClearBot 特別研發出能以自動化方式清理垃圾的海洋垃圾收集機械人,它能配合 GPS、AI 數據分析,並以太陽能供電,更以創新的商業模式營運。

    由政府資訊科技總監辦公室策劃,香港電腦教育學會籌辦,在獲得教育局、多個校長會、教師團體及家長教師會支持下,今年科技界舉行了一個具認受性、屬學界及資訊科技界中之最高榮譽的「學生創新獎」。

    為了不斷提升青少年對通訊科技的興趣,鼓勵新一代善用資訊科技,投入創新技術的研究,藉此培育未來的科技棟樑,造福社會。所以今年政府資訊科技總監辦公室邀請了香港電腦教育學會成為學生創新獎的籌辦機構,負責募集及甄別參賽作品、推廣以及統籌評選工作。

    而是次比賽亦經已完成頒獎禮,活動邀請到香港中文大學工程學院副院長黃錦輝教授、香港大學榮休教授錢玉麟教授、香港城市大學生物醫學工程學系副教授賴偉超教授、香港道教聯合會圓玄學院第一中學簡偉鴻校長及香港電腦教育學會主席金偉明校長任頒獎嘉賓。對一眾參加者在進行一年多的比賽過程後,頒發各個獎項予以肯定。

    評委會主席黃錦輝教授分享
    評委會主席黃錦輝教授分享。

    籌委會主席梅志文先生訓勉
    籌委會主席梅志文先生訓勉。

    相信大家都已經知道,香港資訊及通訊科技獎是資訊科技界一年一度的盛事。而今次「學生創新獎」整個比賽由去年 10 開始接受報名,至本年 1 月結束,收到歷屆以來最多數量的參賽作品,可見科技創新在學校及學界之間受到相當重視。

    本年度的參與人數與獲獎人數皆是歷屆之冠
    本年度的參與人數與獲獎人數皆是歷屆之冠。

    比賽方面,分為小學組、中學組、大專及本科組、研究生組進行。經過多輪電子及實體評審,亦因為比賽期間受到疫情影響,在完成了首輪評審後,一直延至 6 月才能恢復比賽,評審亦要改以電子方式進行,不過亦無損評審單位對各個組別參加者的評估,最後亦出最出色的得獎名單。

    學生創新 (小學) 金獎-東華三院黃士心小學
    學生創新(小學)金獎-東華三院黃士心小學。

    學生創新 (中學) 金獎-基督教宣道會宣基中學
    學生創新 (中學) 金獎-基督教宣道會宣基中學。

    學生創新 (大專及本科) 金獎-香港專業教育學院 (李惠利)
    學生創新(大專及本科)金獎-香港專業教育學院 (李惠利)。

    學生創新 (研究生) 金獎-香港城市大學
    學生創新 (研究生) 金獎-香港城市大學。

    所有得獎名單請參閱以下網址:https://www.hkictawards.hk/https://icta.hkace.org.hk/

    您會感興趣的內容

    相關文章