更多

    集各家之大成 TCL QLED C715/C716

    PCM Rating

    4/5

    Conclusion

    TCL 電視近年的性價比相當高,今年改用QLED的C716,畫面的黑色表現明顯有改善,只是細節上因未有好強的圖像處理器,跟大品牌機仍有點距離。只是最大問題出於Android 系統的反應遲緩,無論是Android TV 介面或者。YouTube 播放,反應都比較慢,特別是 YouTube 4K 情況更需要改善。但作為入門機,聲畫表現都有不錯表現。

    Lawrence
    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    Fallout 變 Xbox 獨佔? 微軟宣佈收購 Bethesda

    微軟宣布跟 Bethesda 母公司 ZeniMax Media 達成協議,收購包括 Bethesda 在內的 9 間數碼工作室,全部收會加入Xbox 陣營。

    虛擬展覽會的啟示 IFA 2020 後記

    剛剛 9月初 IFA 2020 就設計了一個同時有實體和虛擬的展覽會,筆者過去幾年都有去德國參加 IFA 採訪,今年作為網上展覽的參與傳媒,可以用傳媒的角度看看這種展覽模式是否會變成常態。

    PS5 今晚開價!傳將會低於 Xbox Series X

    繼 Apple 發表會後,還有不足 24 小時就到 PS5 網上發表會,業界都估計 Sony 會公佈 PS5 的價錢和開賣日期。據 Bloomberg 報導,PS5 開價將會低於 Xbox Series 早前公佈的定價。

    想買電視邊部好?幫緊你,第一個問題,會問你有預算幾錢先?唔多?但又想有 Samsung 的 QLED、Sony 的 Android TV 和 LG 的雙 Dolby?有!而且還要價錢相宜!TCL QLED C716 就是一台具有這樣吸引力的產品。

    愛追求規格的朋友,見到 TCL C716 一定心動,價錢夠平之餘,還包括有 QLED 量子點技術屏幕、Dolby Vision 和 HDR10+ 投術,聲音有 Dolby Atmos 環繞音效,加上是 Android TV 。而市面上同價位,難以有一部齊晒以上規格。所以 C716 甫上市就有不少人留意。

    TCL C716 雖然是國產電視,但設計跟日韓系電視走得好近,例如近年流行的雙腳架安裝設計,可以裝在中間,又或者電視機身兩側,方便擺放 Soundbar,又或者細電視櫃之間可作彈性選擇。
    TCL C716 雖然是國產電視,但設計跟日韓系電視走得好近,例如近年流行的雙腳架安裝設計,可以裝在中間,又或者電視機身兩側,方便擺放 Soundbar ,又或者細電視櫃之間可作彈性選擇。
    和日韓系電視比較,C716 的 HDMI 只有 3 組輸入,其中一組是 ARC 功能,所以如打算駁 Soundbar 的話,剩餘只有 2 組 HDMI 可用。
    和日韓系電視比較, C716 的 HDMI 只有 3 組輸入,其中一組是 ARC 功能,所以如打算駁 Soundbar 的話,剩餘只有 2 組 HDMI 可用。
    電源開關有保險鎖,就連日韓系機也未必如此細心。
    電源開關有保險鎖,就連日韓系機也未必如此細心。

    事實上, TCL QLED C716 有 55 吋和 65 吋,和 C715 分別是 C715 是銀色機身,而且只有 50 和 55 吋選擇; C716 則是藍色機身,而且有 65 吋選擇。官方發佈的 C716 建議零售價是 55 吋賣 HK$9,980 , 而 65 吋是 $13,980 。但實際在街上找到的賣價, HK$9,980 足買到 65 吋,變得相當抵用,難怪想用低成本玩大畫面的消費者對這部 C716 相當留意。

    除了影音格式的支援外, TCL C716 也有幾個名牌電視都未必有的功能,當中聲音設定內的「關屏聽歌」就相當特別,可以只關掉電視畫面,方便使用 Android TV 的音樂串流 App ,例如 TIDAL 、 TuneIn Radio 等,也可以用 ChromeCast 來聽 MOOV 的串流音樂,就不用開住電視畫面來浪費電能,也減少畫面長期使用的無謂損耗。

    另外,針對體育節目等快速移動畫面的節目,此機有個「圖像清晰」的功能,就如同大型品牌電視加入插值畫面功能,減少畫面的閃爍感。不過 C716 沒有高階的影像處理器加持,插值的只有黑色畫面,缺點是會降低畫面的亮度。不過這也是最傳統和最自然的處理方法,只是現在都比較少有電視會開放這個模式來讓用戶手動開關。

    控制功能

    使用 Android TV 9 系統,首次設定可用 Android 手機配對,加快安裝過程。
    使用 Android TV 9 系統,首次設定可用 Android 手機配對,加快安裝過程。
    預設有 ViuTV、TIDAL和 TuneIn Radio 等串流影音軟件安裝。
    預設有 ViuTV 、 TIDAL 和 TuneIn Radio 等串流影音軟件安裝。
    畫質有多種預設模式,跟日韓大牌機比相差不遠。
    畫質有多種預設模式,跟日韓大牌機比相差不遠。
    有 Dolby Atmos音效,開啟後音場變得廣闊,效果明顯。下方有「關屏聽歌」功能,用來聽 Tidal 就最適合。
    有 Dolby Atmos 音效,開啟後音場變得廣闊,效果明顯。下方有「關屏聽歌」功能,用來聽 TIDAL 就最適合。

    畫質測試

    HDR 對比: 黑位表現比不少 LCD 電視好,沒有明顯的滲光現像。只是可視角度比較窄。
    HDR 對比: 黑位表現比不少 LCD 電視好,沒有明顯的滲光現像。只是可視角度比較窄。
    4K HDR 的 YouTube 畫面解像度相當細緻。但是當使用 YouTube 播放4K解像度時,系統反而變得遲緩。可能是處理器效能不足問題,改用 1080p 就無問題。
    4K HDR 的 YouTube 畫面解像度相當細緻。但是當使用 YouTube 播放 4K 解像度時,系統反而變得遲緩。可能是處理器效能不足問題,改用 1080p 就無問題。
    試播 Ultra 4K 藍光碟《John Wick 2》,當中有不少黑暗場景,C716 表現相當好,對比和顏色處理都相當中性,顏色暖和,細節和對比度保持高水準。而且沒有像播放 YouTube 時的拖慢情況 相當流暢。
    試播 Ultra 4K 藍光碟《 John Wick 2 》,當中有不少黑暗場景, C716 表現相當好,對比和顏色處理都相當中性,顏色暖和,細節和對比度保持高水準。而且沒有像播放 YouTube 時的拖慢情況,相當流暢。
    人臉細節,以及頸部暗黑位置,雖然沒有高級機的高光度表現,但細節仍可見。
    人臉細節,以及頸部暗黑位置,雖然沒有高級機的高光度表現,但細節仍可見。

    Spec

    • 作業系統:Android TV 9 
    • CPU: 64bit A55 x4 900MHz-11GHz
    • GPU : Mali470x3 600-800MHz
    • 屏幕:54.6” 3840×2160
    • 光度:330nits
    • 對比度: 5000:1
    • 反應時間:6.5ms
    • 尺吋:1229x776x277mm (連腳架)(55″)
    • 重量:15kg (55″)
    • 建議零售價: HK$9980 (55”)、 HK$13,980 (65”)
    • 查詢: www.tcl.com

    相關文章