更多

    X 革命 Lenovo ThinkPad X13

    PCM Rating

    4.5/5

    Conclusion

    機身輕巧、外型專業,以及效能優越的 ThinkPad X13 ,的確是商務人士的首選。個人最欣賞是全新的 Docking 連接設計,不單令主機的擴展性大大提升,亦方便用戶能快速地把主機連接到外接式顯示器,透過雙屏幕作業增加工作效率。

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    冇貨賣令 PS5 日本第二周銷量暴跌

    日本地區方面,引述日本遊戲雜誌 Famitsu 的市場調查顯示,因為缺貨情況嚴重令 Playstation 5 上週銷量只有 42,891 台、較對上一星期的 11.8 萬台大跌 64%,其中標準版 PS5 只賣出 32,335 台、數位版只有 10,556 台。

    新 Mac mini 藍牙接連出問題 ?

    外國有用戶發現,新推出的 M1 Mac mini 在藍牙接連可能出現接收不穩定,甚至無法正常識別等問題。有用戶在 Reddit 表示,在使用 Logitech Mx 鍵盤和 MX Master 3 滑鼠時,設備無法正常連接,甚至重啟電腦亦無法解決。

    隔幾代更新出事 ? iPhone 7 更新 iOS 14 可能出現閃屏 ?

    Apple 很佛心,讓推出多年的舊 iPhone 也可以更新最新的 iOS 系統,讓這些舊機都可以使用新 iOS 14 的部分功能,例如桌面 widget 就是其中之一,不過台灣有網友表示手上的 iPhone (2016年推出) 升級到 iOS 14 後會出現閃屏幕,甚至無法正常使用。

    說到商務筆電, Lenovo ThinkPad 系列一直都是不少專業人士的首選,甚至有人說,在出席會議時有一部 ThinkPad 在手,感覺都會專業得多。 ThinkPad X 系列一直以高便攜性及卓越效能見稱,全新的 X13 ,除了配備最新第 10 代 Intel Core 處理器,更加入一系列針對商務用戶而設計的功能。

    屏幕可以攤平展示。
    X13 屏幕可以攤平展示。
    X13 機身僅重 1.2kg ,僅次於旗艦型號 X1 Carbon 的 1.09kg ,而外觀設計亦貫徹 ThinkPad 系列平實的風格。
    機身僅重 1.2kg ,僅次於旗艦型號 X1 Carbon 的 1.09kg ,而外觀設計亦貫徹 ThinkPad 系列平實的風格。

    外觀設計方面,基本上 X13 和上代 X390 沒有太大分別,不過左右窄邊框進一步收窄,令擁有 13.3 吋屏幕的 X13 ,機身變得更小巧,只重 1.2kg 左右,輕巧程度僅次於旗艦型號 X1 Carbon 的 1.09kg ,在商務筆電來說絕對是輕量級的選擇。今次試用的 X13 採用了 Intel Core i5-10210U 處理器、 16GB RAM 及 512GB SSD 。 PCMark 10 跑分為 4,100 分,成績理想,效能絕對可滿足現今商務用家的需要。

    網絡連接方面,很多採用第 10 代 Intel Core 處理器的新機,都支援新世代 Wi-Fi 6 ( 802.11ax )無線網絡規格,配合 Wi-Fi 6 路由器,就可以享用比現有 Wi-Fi 5 ( 802.11ac )快 2~3 倍的無線傳輸速度及更高的串流速度,用戶使用雲端儲存會有明顯的優勢。

    X13 未開啟防窺視屏幕功能,從旁有機會窺看。
    未開啟防窺視屏幕功能,從旁有機會窺看。
    開啟防窺視屏幕功能後,可限制屏幕的可視角度,減低屏幕被人從旁窺看的機會。
    開啟防窺視屏幕功能後,可限制屏幕的可視角度,減低屏幕被人從旁窺看的機會。

    作為一部專門為商務人士而設計的筆電, X13 亦加入了不少針對商務用戶的功能,包括屏幕上方的 WebCam 加入了 ThinkShutter 鏡頭保護蓋保障個人私隱、網絡通話時可使用 F9~F12 鍵作為快捷鍵方便接聽及掛線等等動作,對於每天都需要用電腦進行網絡會議的用戶是一個很實用的設計。屏幕方面, X13 亦加入了防偷窺功能,只要開啟功能,就會限制屏幕的可視角度,減低屏幕被人從旁窺看的機會,很適合經常外出使用電腦的用戶。

    其他功能方面, X13 加入了新式待機功能,可在低功耗模式下保持連線及訊息同步更新,並能透過快速喚醒回到工作狀態。擴展方面,新機配備了兩組 USB 3.1 Gen1 的 USB 插頭,其中一個採用 Always-on 設計,就算把電腦合上仍然能為其他裝置提供電力;另外,兩個 USB-C 當中有一組支援 Thunderbolt 3 規格,傳輸速度可高達 40Gbps 。

    F9~F12功能鍵整合了網絡通話的操控動作,包括接聽及掛線都可一鍵操控。
    F9~F12 功能鍵整合了網絡通話的操控動作,包括接聽及掛線都可一鍵操控。
    ThinkPad系列的招牌小紅點。
    ThinkPad 系列的招牌小紅點。
    採用新的Docking連接設計,可連接至 ThinkPad / ThinkPad Pro 擴充基座位於側面的新插頭。
    採用新的 Docking 連接設計,可連接至 ThinkPad / ThinkPad Pro 擴充基座位於側面的新插頭。
    舊有Docking插頭位於機底,因此較易弄壞。
    舊有 Docking 插頭位於機底,因此較易弄壞。

    而最特別是今代 ThinkPad 系列的機身左邊,會備有新的 Docking 接頭,可以配合 ThinkPad / ThinkPad Pro 擴充基座位於側面的新插頭使用,以便將電腦連接到外接顯示器、電源及有線網絡,亦提供更多 USB 插頭以提升 ThinkPad 的擴展性。

    效能測試

    X13 配備 i5-10210U 處理器, PCMark 10 跑分有 4,100 分,成績不俗。
    X13 配備 i5-10210U 處理器, PCMark 10 跑分有 4,100 分,成績不俗。

    Lenovo X13 產品規格

    作業系統 : Windows 10 Home
    處理器 : Intel Core i7-10510U
    記憶體 : 16GB DDR4-3200
    硬碟 : 512GB SSD
    顯示卡 : Intel UHD 顯示卡
    屏幕 : 13.3” FHD 1920 x 1080 解像度屏幕
    網絡 : Wi-Fi 6 802.11 AX, 藍牙 5.1
    連接埠 : 2 個第 1 代 USB 3.1 (1 個 Always-on), 2 個 USB-C (1 個 Thunderbolt 3), HDMI 1.4, 3.5mm 耳機 / 咪高峰複合埠
    尺寸 : 16.5 mm x 311.9 mm x 217 mm
    重量 : 1.2kg

    相關文章

    相關文章